Поделиться своей новостью
05/10/2019 в 13:14

Юристы: "Реформы в области юстиции означают контроль над областью"

Реформы, которые каждая власть предпринимает в секторе правосудия, на самом деле означают взятие контроля над областью.

Судьи не нуждаются в политическом контроле над ними, им нужен закон и независимость, чтобы они могли делать свою работу. Мнения были высказаны в ходе передачи Forum на телеканале Vocea Basarabiei бывшим председателем Конституционного суда Виктором Пушкашем и адвокатом Виктором Панцыру, передает ipn.md

Реформы, которые каждая власть предпринимает в секторе правосудия, на самом деле означают взятие контроля над областью.

„В момент, когда сообщается о необходимости реформы, в первую очередь должны быть озвучены проблемы”, - заявил Виктор Панцыру. По словам адвоката, административная реформа в области юстиции была проведена относительно недавно, и это был неправильный шаг, учитывая, что доступ к суду затруднился.

По мнению адвоката, в настоящее время судьи начали не доверять своему административному органу - Высшему совету магистратуры. Соответственно, судьи не чувствуют себя защищенными советом, что является отрицательным явлением.

Бывший председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш утверждает, что в Республике Молдова общественное мнение о правосудии формируется вокруг резонансных дел, касающихся больших сумм денег, которых освещают телеканалы, тролли и др., которые набрасываются на судей. Кроме того, существует и телевизионное правосудие. Виктор Пушкаш говорит, что в Республике Молдова около 20% населения верит в правосудие, в то время как в европейских странах степень доверия в среднем составляет 4,5%.