Поделиться своей новостью
Сегодня в 13:10

Лебединский: Власть пытается подчинить адвокатуру и лишить её независимости

Глава муниципальной фракции ПСРМ Адриан Лебединский в ходе брифинга резко осудил принятые парламентом поправки в Закон об адвокатуре, назвав их «угрозой независимости юридической профессии» и попыткой подчинить Союз адвокатов политической воле власти.

Лебединский напомнил, что в 2021 году сам выступал инициатором реформ в адвокатском законодательстве, цель которых заключалась в укреплении прав адвокатов, предоставлении им гарантий при выполнении профессиональных обязанностей, а также в устранении барьеров для вступления в профессию. Тогда, по его словам, проект закона разрабатывался в сотрудничестве с действующими представителями адвокатуры и был принят почти единогласно.

«Но с тех пор ситуация изменилась. Адвокаты начали работать более смело, защищая своих клиентов без страха перед властью. Это не понравилось правящей партии, и они решили изменить правила игры», — заявил Лебединский.

Он подчеркнул, что новые поправки, внесённые депутатами PAS, были приняты в спешке и без консультаций с представителями адвокатского сообщества. Эти изменения, по мнению социалиста, позволят включать в дисциплинарные комиссии представителей Минюста, что создаёт риск давления на адвокатов, особенно тех, кто имеет активную гражданскую позицию.

«Мне прямо сказали: „Прости, но я не смогу тебя защищать — боюсь потерять лицензию“. Это значит, что адвокаты опасаются за своё право на профессию, за свою семью и за источник дохода. Такого быть не должно в демократическом государстве», — заявил он.

Лебединский поддержал протест адвокатского сообщества и назвал объявленную ими забастовку «достойным и мирным способом заявить о своих правах». Он также подверг критике тех адвокатов, кто отказался участвовать в акции, назвав их «лояльными к власти».

Он подчеркнул, что обращение теперь должно быть направлено к президенту страны, поскольку закон принят парламентом и согласован правительством: «Мяч теперь на стороне президента. Мы увидим, кто действительно гарантирует права и Конституцию».

По его словам, Союз адвокатов всегда проявлял конструктивный подход к европейским директивам, и если бы власть действительно заботилась об их имплементации, она бы продолжила диалог, а не навязывала односторонние решения.

В заключение Лебединский призвал депутатов — включая тех, кто, по его словам, «был введён в заблуждение и не понял, за что голосует», — подписать обращение в Конституционный суд, если президент всё же промульгирует спорный закон.