Самая большая беда Молдовы – это ее политический класс. Он недееспособный, вороватый, непрофессиональный, лживый и непатриотичный. Сказано жёстко? Да. Не все в нем такие? Да. Но в массе он такой. И исключения из правила ничего не меняют.
Это не значит, что другая часть общества лучше. Но, как известно, рыба гниет с головы. Что-то похожее происходит и с нами всеми.
Почему это происходит в Молдове?
Вижу две основные причины.
Первая. Приход к власти коммунистической номенклатуры
После освобождения от коммунистического режима и обретения независимости в Молдове у власти вновь оказались коммунисты. Ничего лично против каждого коммуниста, который оказался у власти в Молдове, не имею. К некотором даже отношусь с уважением. Более того, профессионально они были подготовлены лучше, чем те, кто боролся против коммунистического режима. Но потеряв на время власть, привилегии, гарантированный заработок, многие из них решили, что больше они свой шанс не упустят. И снова придя к власти, бывшие партийные и советские работники, красные директора и председатели колхозов, бывшие большие и маленькие начальники, начали работать на свои корыстные интересы. И преуспели в этом деле. А те, кто занялся бизнесом, в большей мере использовали для обогащения не свои таланты, увы, у многих их просто не было, а партийные и корпоративные связи.
Независимость они приняли не как шанс для развития Молдовы, а как избавление от контроля Москвы. Но при этом Россия для них так и оставалась «старшим братом», но без права мешать им обогащаться.
Вторая. Приход к власти бизнесменов
Годы шли. И постепенно коммунистически номенклатура вымывалась из властных структур. И ее место занимали бизнесмены. Как правило, они были состоятельные и самодостаточные. Но они поняли, что в Молдове деньги без власти недолговечны, так как те, кто у власти, всегда могут забрать у тебя все, что нажито непосильным трудом. Забрать, используя полицию, прокуратуру, суды. К ним пришло понимание, что только находясь у власти можно не только защитить свой бизнес, но и приумножить его. И начался большой поход предпринимателей во власть.
Москва их не интересовала, а в партнёрстве с Россией они не видели больших перспектив. Но они также вышли из совкового прошлого и не привыкли без «старших братьев». Новые политики ставку сделали на США и ЕС, а также Румынию.
К какой категории относится Додон?
Игорь Додон представляет синтез коммунистической номенклатуры и бизнеса. Безусловно, он сегодня в Молдове политик №1. Политик, но не государственный деятель. Политик, который работает только на свои интересы и интересы своих кремлёвских кукловодов. Политик, который ради власти готов на все.
Покидая пост президента и надеясь вернуться во власть после новых выборов, Додон инициировал принятие ряда законов, которые, по его мнению, должны этому способствовать, а также понравиться Кремлю.
О некоторых законах Додона.
О функционировании языков на территории Молдовы
Пустой закон. Он не будет работать. Это знал Додон, добиваясь его принятия для того, чтобы за него голосовали русскоязычные. Это знают те, кто добивается его отмены, считая, что у русскоязычных не должно быть никаких привилегий.
Почему не будет работать? Потому, что его просто не будут исполнять. И не по злой воле, а потому, что его нереально исполнить. Немного истории. Можно ли было во времена СССР обращаться в государственные органы на молдавском языке и ждать ответа на молдавском языке? Нет. Это при том, что в Молдавии большинство населения – молдаване. Почему нельзя было? Потому, что среди руководителей и чиновников разного уровня много было русскоязычных, которые не знали молдавский язык, а те, кто даже владел устным языком, не могли письменно грамотно изъясняться на молдавском.
Таковы были реалии. И молдаване, даже если это им не нравилось вынуждены были принимать. Государственным языком во всем СССР был один язык – русский.
Сегодня другие реалии. Большинство чиновников молдаване. Они не могут грамотно письменно ответить на русском языке. И никто их не может заставить это сделать, так как это не их родной язык, а в Молдове один государственный язык. И это не русский язык. Нанимать переводчиков? Это не реально, так как найти большое число переводчиков невозможно, а тем более нет средств их оплатить.
Поэтому не нужно никому бороться за отмену этого закона. Надо понимать, что Додон его принимал не для того, чтобы он работал, а для того чтобы его похвалили в Москве, хотя там также понимают, что он не будет работать, а также чтобы русскоязычные поверили, что он хотел что-то сделать для них…
О запрете продажи земли посольству США
Пользы от этого закона никакой. Была свалка вместо стадиона, так и останется свалка. А вред есть. Не получили деньги за этот участок земли, которые можно было направить на благоустройство Кишинева. Не будет теперь и общественного сквера, который планировался вокруг нового посольства США. Еще один минус – ухудшились отношения с США.
Правда, есть и полюс для Додона - похвалят в Кремле за то, что показал американцам «кузькину мать».
О снятии запрета на трансляцию российских новостных и политических программ
Плюсы для Додона – похвала Кремля и возможность дополнительной пропаганды со стороны России против политических оппонентов Додона. Благо, все это будет на тех телеканалах, которые он контролирует.
Минусы для Молдовы – за счет увеличения российского контента уменьшится количество молдавских программ, потеряют работу молдавские журналисты.
Отмена «Закона о миллиарде»
Приведу мнение специалистов. Они убеждены, что отмена этого закона создаст риски для государственных финансов, макроэкономического баланса в национальной экономике и приведет к недокапитализации НБМ. В свою очередь, это сделает Национальный банк неспособным выполнять обязанности, возложенные на него законом: обеспечивать стабильность цен и доверие к национальной валюте. В конечном итоге это приведет к ухудшению финансового положения компаний и граждан, а также поставит под угрозу стабильность государственных финансов в контексте того, что правительству придется брать на себя новые долги, чтобы не допустить эскалации социального кризиса. Этот закон может вызвать хаос в экономике и обществе, но, похоже, именно эту цель преследовал Додон, ориентируясь на свои персональные интересы.
О снижении пенсионного возраста
Согласно новому закону, Молдова возвращается к пороговым значениям выхода на пенсию: 57-лет – для женщин и 62 года – для мужчин.
Этот закон вызовет одобрение у значительной части общества, которое не будет задумываться о его возможных последствиях. А они могут быть негативными, так как бюджету потребуются дополнительно ежегодно минимум 1.5 млрд. леев. Сложно представить, что они появятся в бюджете, так как пока в Молдове бюджет принимается со значительным дефицитом. В этом году дефицит 13.9 млрд. леев, в следующем может быть еще больше.
К чему это может привести? К налоговому давлению на бизнес, чтобы обеспечить социальный фонд необходимыми суммами. К прекращению повышения пенсий и даже их понижению. В конечном итоге этот закон обрекает пенсионеров на мизерные пенсии и необеспеченную старость.
И не удивительно, что уходящий президент Игорь Додон заявил 23 декабря: С завтрашнего дня ответственность за происходящее в стране ложится на плечи М. Санду. Всё только начинается, я обещаю…
Короче, наследил и умыл руки. Если ко всему этому еще вспомнить пандемию, экономический кризис и множество других проблем, которые как в силу объективных, так и субъективных причин Додоном не решались, а к этому еще добавить переходной период к новому парламенту и новому правительству, когда у Санду есть пост президента, но нет никаких рычагов воздействия на происходящие в стране процессы, то новому президенту действительно не позавидуешь.
Роль Майи Санду и что делать?
Who is who, Майя Санду?
Санду не является выходцем из коммунистической номенклатуры или бизнеса. Она пришла в политику как государственный чиновник. Добавим, международный чиновник. Это означает достаточно высокий профессионализм и хорошую исполнительность. Иногда слепую исполнительность. Мы это уже видели на примере общения Санду с МВФ. Она не хотела с ними конфликтовать и сразу же исполняла все их пожелания.
Поработав министром, а затем немного премьер-министром, она приобрела навыки менеджера. Это уже была политика.
После избрания президентом она обязана претендовать на место политика №1 и государственного деятеля. Сможет этого добиться? Не знаю.
Пока у Майи Санду есть одно четко выраженное достоинство, которое позволило ей выиграть выборы - это убеждение граждан Молдовы в том, что она честный человек. Для страны, в которой коррумпированы чиновники, прокуроры, судьи это уже многое значит. Но хороший и даже честный человек — это еще не профессия. От Майи Санду ждут не только личной честности и порядочности. Ждут результатов. Даже в условиях ограниченных полномочий.
Давайте поразмышляем, какие могут быть результаты.
Ожидания от Майи Санду
По моему мнению, Майя Санду до новых выборов и формования нового правительства могла бы сделать следующее.
- Договориться с Путиным, Байденом и Меркель о начале процесса утилизации боеприпасов в Колбасне. Это создаст условия для вывода ОГРВ с территории Молдовы (Приднестровье).
- Постараться добиться финансовой поддержки от США и ЕС для стимулирования процесса реинтеграции Молдовы, а также для реализации крупных инфраструктурных проектов (вода, ирригационные системы, канализация, дороги…), а также для проектов в области экономики и социальной сфере. Речь идет о новом плане Маршалла, который мог бы получить название «План Байдена-Меркель».
- Используя потенциал своей команды, а также привлекая специалистов, как местных, так и зарубежных, подготовить несколько проектов, которые могли бы стать точками роста экономики Молдовы. Речь идет о следующих направлениях:
- развитие медицины и фармацевтики;
- развитие сельского хозяйства на новой технологической базе;
- индустриализации Молдовы;
- развитие информационных технологий;
- развитие туризма.
В Молдове к реализации этих проектов можно было бы привлечь: Станислава Гроппу, Кирилла Габурича, Валерия Булгаря, Василия Бумакова, Виталия Тарлева, Вячеслава Кунева, Виталия Чолака, Виктора Шелина…
4. Реализации региональных экономических и социальных проектов. Содействие в их подготовке и осуществлении могли бы помочь: Михаил Формузал, Валерий Кондратюк, Валерий Яниогло, Александу Ботнарь…
Не сомневаюсь, что у Майи Санду и ее команды могут и скорее всего есть и другие идеи, и наработки. Главное, чтобы они превратились в реальные проекты. Этого общество ждет от нового президента, а не только зарубежных поездок, встреч и фотографирования с мировыми лидерами.
И самое главное.
Больше всего от Санду ждут, что ей удастся создать систему честной власти. Речь идет о переформатировании политического класса Молдовы, так как именно он формирует систему власти. И тогда он станет не нашей бедой, а нашей надеждой на обновление.
Надеюсь, что Майя Санду сможет найти общий язык и взаимопонимание с генеральным прокурором Александром Стояногло, который начал наводить порядок в прокуратуре. Уверен, что есть в Молдове честные судьи и полицейские, которые также смогут на своем месте исполнять свой долг и во многом они могут стать опорой Санду. Несомненно, нужен призыв новых людей в государственное управление и политику – молодых, честных, профессиональных, не испорченных властью. И главное, что нужно будет сделать, это нанести удар по коррупции. Это тот первый шаг, с которого должна начинаться дорога в новую Молдову.
Успех Майи Санду может стать успехом всего общества. Поражение также будет общим.
Я не сторонник персонально Майи Санду. Я сторонник тех идей, которые она озвучила в время выборов, и, надеюсь, будет продвигать. Эти идеи собираюсь поддерживать, надеясь, что они будут реализованы.