Поделиться своей новостью
10/11/2022 в 17:27

Болгария преуспела в продаже оружия на Украину, но в Софии делают вид, что ничего подобного

В Болгарии под давлением общественности парламент принял закон, запрещающий поставлять оружие Украине. Но любой закон при желании всегда можно обойти. Так и поступили болгарские оружейные корпорации.

Ещё в 2020 году после того, как на складах известного предприятия VMZ произошли взрывы, прокуратура Болгарии попыталась обвинить в этом шестерых граждан России. Якобы на складах хранилось оружие, предназначенное для Украины, и россияне пытались таким образом помешать его передаче. Но тогда обвинителям пришлось ограничиться лишь голословными заявлениями, потому что русский след не был обнаружен и доказан.

Более того, материалы расследования заставили предположить, что во взрывах напрямую были замешаны сотрудники предприятия, которые таким образом пытались скрыть перед соотечественниками факт поставок оружия Украине. Подобная схема была применена чуть ранее и на чешском предприятии во Врбетице.

После начала СВО России на Украине в июле 2022 года болгарские СМИ обнародовали схему, по которой VMZ, продолжая обходить парламентский запрет, гонит на Украину оружие и боеприпасы. Разумеется, это осуществляется через посредников: Польшу, Чехию и Румынию.

Для справки. VMZ – одно из 11 крупнейших оборонных предприятий Болгарии. Оно заточено на производство боеприпасов советского образца. И спрос на эти боеприпасы широк во всём мире.

Также в продаже Украине снарядов для РСЗО «Град», гаубиц «Гвоздика» и «Акация» замечено болгарское предприятие Alguns. На этот счёт изданием «Бивол» был опубликован ряд документов, согласно содержанию которых становится очевидно, что Alguns передавала боеприпасы румынской госкорпорации RomArm. А уж румынская госкорпорация перепродавала их своей «дочке» Nanotech Defence SRL. Данная компания – это прямой поставщик оружия Министерству Обороны Украины.

Показателен и тот факт, что Alguns тогда получила от Великобритании аванс размером 36 млн. долларов. Общая сумма сделки составляла 200 млн. долларов. И, скорей всего, об этом бы никто не узнал, если бы переданные румынской стороне боеприпасы были хорошего качества. Но они не соответствовали никаким стандартам, и потому румыны вернули их болгарскому предприятию. И разгорелся скандал.

Руководство Alguns потребовало от руководства VMZ отремонтировать боеприпасы. А руководство VMZ отказалось. И это стоило предприятию очень дорого, потому что прозападный премьер-министр Болгарии Кирил Петков разразился гневом и приказал уволить четырёх из пяти членов Совета директоров VMZ. История всколыхнула информпространство Болгарии. И в ходе разбирательства выявилась очень нечистоплотная деталь сделки.

Оказалось, что данная партия боеприпасов была закуплена в Белоруссии как бы для самой Болгарии, а разрешения на дальнейший экспорт снарядов белорусская сторона не давала.

Вообще, болгарская фирма Alguns весьма преуспевает в махинациях подобного рода.

К слову заметить, что болгарские VMZ и Alguns уже давно работают под прикрытием британской разведки МИ-6 и американского ЦРУ. Ранее британцы помогали болгарам поставлять оружие в Джидду и Эр-Рияд под видом дипломатических грузов. Официально VMZ работает в рамках контракта с компанией Purple Shovel LLC из штата Делавэр, которая выиграла тендер Главного управления войск специального назначения Минобороны США (SOCOM).

Британцы также играют весьма существенную роль в развитии производства VMZ и в расширении рынков сбыта его продукции. И, надо подчеркнуть, что именно после того, как предприятие начали опекать спецслужбы Великобритании и США, оно вышло из состояния банкротства и начало наращивать прибыль. Ныне, после начала украинского кризиса прибыль VMZ возросла на 400%.

VMZ занимается поставками для ВСУ уже очень длительное время. Официально, по данным Патентного ведомства Республики Болгарии, завод прекратил производство термобарических снарядов ещё в 2014 году. Т.е. обнаруженные на Украине болгарские боеприпасы предприятие произвело без соответствующих разрешений.

А для передачи боеприпасов Украине VMZ пользуется различными фирмами-прокладками из Восточной Европы, в том числе и болгарской Alguns.

Например, c 2019 по 2021 год продукция VMZ поступала в Украину через польскую Arm Techsp. Zo. А украинское предприятие «Спецтехноэкспорт» было его конечным получателем. Также в июле 2019 года партию болгарских боеприпасов украинская государственная компания, входящая в состав «Укроборонпрома», получила через польскую компанию MEGMAR LOGISTICS & CONSULTING.

В данном контексте важно подчеркнуть, что в Болгарии по закону для выдачи разрешения на экспорт оружия в третьи страны необходимо согласие Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия. Главой этой комиссии является министр экономики.

В период активной передачи оружия Украине эту должность занимала председатель «пророссийской» Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова, ныне пребывающая на посту вице-премьера. Она в своих интервью упорно и неоднократно отрицала болгарские оружейные поставки на Украину. А весной 2022 года даже обещала выйти из правящей коалиции, если вдруг парламент согласится поставлять оружие Украине. Теперь после выяснения всех обстоятельств она скромно помалкивает. А что говорить, когда факты говорят не в её пользу?

Тем не менее, все сделки по поставкам оружия Украине через Румынию были разработаны и утверждены представителями Софии и Бухареста ещё в апреле 2022 года, в период посещения бывшим премьер-министром Болгарии Кирилом Петковым Румынии. Он также публично отрицал факт военной помощи Украине. Но именно в то время, с середины марта и до конца июля, был пик поставок болгарского оружия на Украину.

Замешанные в этом нечистом деле чиновники за свои подписи в закулисных соглашениях рассовали по своим карманам большие откаты. Ещё бы! На фоне боевых действий боеприпасы резко вздорожали, и оружейные бароны были, как никогда, щедры на взятки.

Потому факт, что именно в тот период VMZ отличился резким ростом объёмов производства на фоне всей остальной промышленности Болгарии, не вызывает удивления.

На поразительный рост прибыли VMZ и других оружейных заводов Болгарии не раз заострял внимание экс-глава «Кинтекс» Александр Михайлов:

«Очевидно, что объёмы экспорта в Польшу значительно увеличились. Аэропорт Жешув, расположенный всего в 70 км от границы с Украиной, стал основным логистическим узлом. Неслучайно в нем установили американский ЗРК Patriot. За первые 120 дней войны в Жешув было выполнено 60 грузовых рейсов из болгарских аэропортов. Средняя грузоподъемность каждого самолета составляет около 70-80 тонн».

А в итоге, по заключению западных экспертов, с начала СВО Болгария продала Украине оружия и боеприпасов на сумму более 1 млрд. евро.

Вот тебе и тихая Болгария! Не зря говорят, что в тихом омуте черти водятся.