Поделиться своей новостью
12/04/2021 в 22:03

Дорога на Бухарест?

Молдавское общество все еще не может разрешить важную для своего дальнейшего развития дилемму: нужна ли Молдавия Румынии, а Румыния – Молдавии?

Иваны становятся Ионами

 В сегодняшней Молдове вряд ли  вспоминают те благословенные времена, когда в Кишиневе производились цветные телевизоры, холодильники, трактора. Об участии молдавских ученых в космической программе СССР, в рамках которой они занимались созданием экосистем для космических кораблей, также уже забыли.

 Политическая повестка строится на другой идеологии, в основе которой идея «унири» - объединения с Румынией, которого, как уверяют власти, требует значительная часть населения. Возможность такого союза рассматривают как панацею от всех бед, единственный алгоритм действий, способный улучшить ситуацию в стране.

 Исходя из этой идеи, в Молдавии создают ориентированные на молодежь образовательные программы, причем за основу берут румынские образцы. Под нее же подгоняют историю, в основу которой закладывается единственная идея: «мы – румыны, настоящие хозяева этой земли». Всех остальных, именуя оккупантами, предлагают вышвырнуть за Днестр или заставить говорить по-румынски, уважать румынский язык и румынскую культуру.

 Свою, донельзя политизированную сегодня историю, поклонники Румынии и всего румынского предпочитают вести от Господаря Штефана Чел Маре (Штефана III Великого) и от «Акта Великого объединения» 27 марта 1918 года, когда прорумынский Совет страны провозгласил Молдавскую Демократическую Республику.    

 О том, что территория нынешней Молдавии испокон веков была славянской и  в IX веке здесь, в междуречье Днестра и Буга поселилось славянское, а точнее, древнерусское племя тиверцев, уже не  говорят. Как и о том, что вплоть до XVI века официальным языком Молдавского княжества был церковнославянский, а само Княжество именовалось Русовлахией.

 Правда, помалкивают и о том, что прежде чем признать  Бессарабию родной, Румыния ввела за Прут свои войска. Представители «европейской цивилизации» потребовали от молдаван полного подчинения. Их славянские имена переделывали в румынские, так что Иваны вмиг стали Ионами,  Бессарабия – самым отсталым регионом Матери-Румынии, а из библиотек началась выемка книг написанных на кириллице по-молдавски.

 Некоторые молдавские СМИ сегодня вновь говорят о «Румынской Империи у ворот Азии». При этом создателя этой теории румынского диктатора маршала Иона Антонеску именуют не иначе как человеком, внесшим бесценный вклад в объединение всех румынских земель. Упоминать о том, что именно он, Антонеску, отдавал приказы о зачистке территорий Бессарабии и Северной Буковины, погроме в Яссах, расстрелах в Кишиневе, Дубоссарах и Тирасполе   считается лишним.

 Тем временем, наверное, из горячей любви ко всему румынскому и европейскому «унионисты» сначала оклеили стены Посольства РФ в Молдавии картами «Великой Румынии», а затем пошли еще дальше: потребовали от властей республики объявить посла России в Кишиневе Олега Васнецова персоной non grata. Формальным предлогом послужило участие российского представителя в онлайн-заседании коллегии МИД Приднестровья и его регулярные поездки в Тирасполь.

 Общение с представителями руководства Приднестровья является служебной обязанностью дипломатов всех государств, чьи посольства аккредитованы в Республике Молдова. Аналогичные контакты осуществляются дипломатами многих государств, в том числе и США, однако о высылке американского посла в стране Дерека Хогана речь не идет.                            

 Пряник и кнут

 Если посмотреть на карту Молдавии и, выражаясь военным языком, «применить» ее к ситуации с общественными настроениями, то окажется, что  жители центральных регионов в основном голосуют за националистические силы. Крайний север и крайний юг, не считая Приднестровья, которое не участвует в этих процессах - за силы, ратующие за молдавскую государственность. Социологические опросы показывают: 62% граждан проголосовали бы против объединения страны с Румынией и переименования молдавского языка в румынский, 25% высказались бы «за», 8% респондентов не определились. Еще какое-то количество жителей не пошло бы голосовать или попросту отказалось отвечать.

 Молдавское общество расколото и раскол этот в чем – то напоминает происходящее в украинском общественном сознании. Аналитики уверяют, что люди голосуют за объединение с Румынией, прежде всего потому, что их страна сможет сама решить свои проблемы: возродить практически не существующую промышленность, или найти вариант развития для закредитованной молдавской экономики.

 Сейчас экономика Молдовы находится в долговой кабале, у нее миллиардные долги, но каких-то серьезных инфраструктурных проектов не было. Основной вопрос молдавской политики, с точки зрения здравого смысла, должен звучать так: «Куда пошли эти миллиарды долларов?». Вместо этого молдавские элиты активно заняты  задабриванием потенциального  хозяина, будь то Евросоюз в целом, или Румыния в частности. Между тем, для Румынии проблема объединения, или, будем объективными, аншлюса Молдавии сейчас далеко не в приоритете.

 Государственность Молдавской ССР основывалась в свое время на том, что  молдаване в основном отвечали за сельское хозяйство. Например, Молдавия производила больше виноматериалов, чем любая другая республика Советского Союза, а также была в числе лидеров по производству плодовоовощных консервов. Это притом что она занимает весьма скромные позиции по размеру территории и численности населения.

 Румынская экономика будет не в состоянии подтянуть новый регион до своего уровня экономического развития. Тем более что сельскохозяйственный сектор экономики Молдавии выступает прямым конкурентом румынских аграриев и вряд ли получит дополнительные квоты на поставку своей продукции на рынок ЕС, как их не получила экономика Украины.  

  Следовательно, едва ли не единственный «румынский пряник», на который могут рассчитывать этнические молдаване на новой Родине - пополнить ряды  рабочей силы с низкой квалификацией и работать в сфере клининга и ЖКХ, на тяжелых строительных и сельскохозяйственных работах. Все остальное – кнут, выраженный в массовой скупке и банкротстве молдавских предприятий европейскими компаниями. Ведь главное для них – не благополучие младших братьев, а возможно более активное продвижение европейских товаров на молдавский рынок. Как говориться, ничего личного. Только бизнес.

 Ни на какие национально-культурные автономии Траклийского региона как места компактного проживания болгар, или севера Молдавии с его украинцами, судя по всему, также рассчитывать не стоит. Ведь Румыния была и остается ЖЕСТКИМ ЭТНОЦЕНТРИЧНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.

  Объединение с Молдавией для Румынии – лишь геополитический проект, помогающий в том или ином виде воссоздать «Великую Румынию». В воплощении в жизнь этих геополитических амбиций ей активно помогает Майя Санду – одинокая женщина с румынским паспортом в кармане и навязчивой идеей интеграции Молдавии в Европу – в голове и сердце. В том числе, одобряя на государственном уровне открытие в городах, чье население не хочет становиться румынами (например, Бельцы) румынские культурные центры и приходы Румынской Православной Церкви.