Поделиться своей новостью
13/03/2019 в 14:42

IPN: Самоопределение Гагаузии. Угроза или спекуляция?


На прошлой неделе многие СМИ сообщили о «желании Гагаузии закрепить в Конституции Республики Молдова своё право на самоопределение в случае потери Молдовой статуса независимого государства». Новость наделала немало шума, однако говорить о серьёзности намерений автономии не приходится. Текст, который спровоцировал скандальное обсуждение, был обнародован на сайте Народного собрания Гагаузии (НСГ), но назвать его юридическим документом нельзя. Эксперты в свою очередь, допускают, что настоящие намерения авторов инициативы могли быть и вовсе не связанными с конституционной реформой.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN


Конкурс на лучшую реформу

Большинство изданий преподнесло новость, как инициативу Народного собрания Гагаузии. Однако это не совсем так. Документ с соответствующими предложениями действительно был опубликован на сайте НСГ, но всё же назвать его законопроектом нельзя ни в строгом смысле, ни в каком другом.

Помимо права на самоопределение в тексте «поправок» предлагалось закрепить в Конституции положения, признающие НСГ в качестве законодательного органа власти, принимающего местные законы; повысить статус «Закона об особом правовом статусе Гагаузии» до специального органического; предоставить право выносить вердикт о законности постановлений Исполкома Гагаузии Конституционному суду Республики Молдова вместо судов общей юрисдикции, а также ряд других норм, гарантирующих полномочия автономии.

Все эти идеи, как пояснили в НСГ, прислали на официальный сайт в рамках инициированного в начале года «обсуждения изменений Конституции РМ».

«Было предложено всем заинтересованным лицам представить свои рекомендации о макете будущих изменений и дополнений Конституции Республики Молдова, в части закрепления ряда важных полномочий Гагаузии», - сказано в сообщении НСГ.