По данным Министерства экономического развития и цифровизации, в прошлом году прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Республику Молдова зафиксировали чистый приток капитала в размере 243,8 млн долларов США, что на 28,6 % меньше, чем в 2023 году.
По данным Минэкономики, это снижение было обусловлено совокупностью факторов. Так, в 2024 году зафиксирован чистый прирост обязательств (капитал нерезидентов, инвестированный в Молдову) на 333,3 млн долларов США, определяемый, в основном, реинвестированием прибыли в размере 392,8 млн долларов США (+15,7 %), сообщает mold-street.com.
В то же время чистые активы (капитал резидентов Молдовы, инвестированный в другие страны) увеличились на 89,6 млн долларов США за счет чистого участия в капитале в размере 90,2 млн долларов США.
При этом приток капитала в форме прямых иностранных инвестиций снизился на 6,7 % по сравнению с уровнем 2023 года, что во многом обусловлено оттоком капитала в форме долговых обязательств иностранным инвесторам в размере 60,5 млн долларов США (в 3,3 раза больше).
«Сложившаяся ситуация в регионе привела к резкому сокращению (в 32,2 раза) чистого притока капитала, который достиг 1,1 млн долларов — самого низкого уровня за последние 16 лет», — констатируют в Минэкономики.
По оценкам организации, общий объем обязательств по прямым иностранным инвестициям на конец 2024 года составит около 5,39 млрд долларов США (снижение на 1,4% по сравнению с 31 декабря 2023 года), из которых доля акций составит 66,4%, а доля долговых кредитов — 33,6%.
В географическом распределении накопленного капитала основная доля пришлась на инвесторов из стран ЕС – 85,7%, из других стран – 14,9%. При этом прямые инвестиции из СНГ составили -20,9 млн долларов.
Основными иностранными инвесторами в Молдове являются компании из Кипра, Нидерландов, Румынии, Франции, Болгарии, Австрии, Великобритании и др.
Основными видами экономической деятельности, получившими выгоду от прямых иностранных инвестиций, являются финансовая и страховая деятельность (34,4% от общего объема прямых инвестиций в форме акционерного капитала), торговля (24,4%) и обрабатывающая промышленность (20%).
При этом сектор ИТ (информация и связь) привлек лишь 5,9% ПИИ, транспорт – 3,7%, энергетический сектор – 2,6%, а сельское хозяйство – всего 2,1%.
Следует отметить, что некоторые секторы экономики пользуются значительными налоговыми льготами для привлечения иностранных инвестиций. Ранее в этом году власти обещали провести их оценку, чтобы определить, отвечают ли они потребностям инвесторов и соответствуют ли они передовой международной практике.