Поделиться своей новостью
25/03/2019 в 11:42

IPN: Весеннее обострение в Гагаузии. Что стоит за переносом выборов башкана?


При относительно стабильной активности населения автономии на всех выборах, показатели явки в случае голосования по спискам, составленным примариями, более чем на 10% выше, чем на выборах, проходившим по спискам Registru. В сложившейся ситуации использование базы данных госреестра затрудняет не столько переизбрание Ирины Влах, которую поддерживает, если верить опросам, до 70% жителей, сколько проведение выборов как таковых.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN

За день до официального старта кампании по выборам башкана Гагаузии депутаты законодательного органа автономии перенесли дату голосования на конец июня. Одновременно были приняты поправки в местный избирательный кодекс, повышающие порог явки с 30 до 50%. Команда действующего башкана Ирины Влах уверена, что за этим стоит её давний оппонент, лидер близкой к ДПМ организации «Новая Гагаузия» Николай Дудогло, который преследует цель сорвать выборы. Гагаузские депутаты утверждают же, что лишь исправили несоответствия в законодательстве автономии, а обвинения со стороны башкана – не более чем спекуляции. Эксперты в свою очередь допускают, что перенос выборов может быть выгоден и самой Влах.

Выборы по новым правилам

19 марта в Гагаузии должна была начаться регистрация кандидатов на выборах башкана, назначенных на 19 мая. Но накануне, 18 числа Народное собрание Гагаузии (НСГ) провело специальную сессию, на которой было принято решение о переносе даты голосования на 30 июня. Формальная причина такого шага – дать возможность действующему башкану Ирине Влах успеть промульгировать ряд других законопроектов, связанных с изменением правил избрания Главы региона, принятых на этой же сессии.

Речь идёт о поправках в Избирательный кодекс Гагаузии о повышении порога явки избирателей на башканских выборах с 30% до 50% и проведении голосования на основе регистра избирателей, составленного Государственным Предприятием «Registru», вместо списков, составленных местными органами власти, как это было предусмотрено местным выборным законодательством и как это делалось до сих пор.

Повышение порога явки было положительно встречено и самой Ириной Влах. В действительности, такое требование содержится в Уложении (конституции) Гагаузии и данная поправка в Избирательный кодекс означала приведение его в соответствие с более значимым по статусу юридическим документом. Все предыдущие выборы башкана и без того проводились в соответствии с этим требованием. Депутаты, принимавшие несколько лет назад данный кодекс, таким образом, всего лишь ликвидировали свою же техническую оплошность.

«Фокусы» с явкой

Однако вопрос о списках избирателей, на основе которых должно проводиться голосование, техническим назвать трудно. Данные обоих списков расходятся на десятки тысяч человек. По данным местных примарий, в Гагаузии около 110 тыс. избирателей, по данным Registru – почти 132 тыс. Насколько может отличаться процент явки в обоих случаях, показывает сравнение активности жителей автономии на прошлых башканских выборах и на последних выборах в парламент 24 февраля 2019 г.


Выборы башкана 2010 г. (II тур): приняло участие 61 тысяча 900 из 108 тысяч 924 избирателей по спискам. Явка составила 56,83 процента.

Выборы башкана 2015 г.: приняло участие 64 тысячи 034 из 109 тысяч 998 избирателей по спискам. Явка составила 58,21 процента.

Выборы в парламент РМ 2019 г. приняло участие 60 тысяч 462 из 131 тысячи 700 избирателей по спискам. Явка составила 45,78 процента.