Создав в 1992 году Бессарабскую митрополию, Румынская православная церковь пытается подобрать ключи к Молдове - юго-западным вратам Русского Православия. Тем не менее, «исторического воссоединения» с Румынией сегодня хотят менее 25% молдаван.
«Крестоносцы»: церковный спецназ унионистов
Румынская православная церковь формально отделена от государства. Но при этом румынские священнослужители почему-то получают зарплату из государственного бюджета. А Конституция Румынии говорит об этом обтекаемо: «пользуются поддержкой».
По логике вещей Румынская православная церковь должна трудиться исключительно на территории Румынии. Учреждение новых епархий РумПЦ на территории соседних государств, как например, епархии в молдавских Бельцах, неправомерно, если не сказать абсурдно. Но только на первый взгляд.
Деятельность по созданию таких епархий с легкостью вписывается в интересы Бухареста, его претензии «воссоздать «Великую Румынию», распространив свое влияние на молдавские города и села». В этом видит свою «миссию» и Представитель Румынской патриархии на территории Республики Молдова Петру Пэдурару, глава Бессарабской митрополии, бывший епископ Бельцкий, кстати, запрещенный в служении Русской православной церковью.
Учитывая нынешнюю политическую конъюнктуру и западную ориентацию политической элиты Молдовы и Президента страны Майи Санду, являющейся гражданкой Румынии и не скрывающей этого, священников Румынской православной церкви можно, не боясь ошибиться назвать своего рода «крестоносцами» - церковным спецназом унионистов. Ведь эти чиновники от православной церкви решают чисто политическую задачу – продвижения в массы идеи «унири», или «исторического воссоединения» Молдовы и Румынии.
С прицелом на решение этой задачи румыны строят в Бельцах культурный центр с прилегающим собором, а румынское государство выделяет стипендии на пять тысяч мест в румынских вузах, создавая комфортные условия для учебы выходцев из Молдовы. Подобных российских центров в Молдове, к сожалению, нет. В результате создается привлекательный образ Румынии как места приложения творческой энергии и вытесняется образ России.
Румынские иерархи придерживаются привычной логики: пока патриарх Кирилл молится о мире на Украине и гонимой УПЦ, можно продвигать свои интересы как угодно и где угодно.
Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл оказался в той же ситуации, что и век назад исповедник Святой Патриарх Тихон. Точно так же, как когда-то голос Святителя Тихона, его голос не слышат в Бухаресте, а за время украинского кризиса в Молдове появилось ещё несколько румынских епископов.
Между тем, Кишиневская епархия Русской православной церкви была создана в 1813 году, после вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года. Это произошло задолго до того, как по решению Берлинского конгресса 1878 года было создано независимое румынское государство, задолго до дарования в 1885 году Константинополем автокефалии Румынской православной церкви.
Но продолжая без малого три десятка лет «крестовый поход» в Молдову, «Бессарабская митрополия» предпочитает об этом не вспоминать.
Грезы о «Великой Румынии»
В средине лета прошлого, 2021 года в стране произошел если не тектонический, то уж точно политический сдвиг. После состоявшихся в июле парламентских выборов парламентское большинство с 53% голосов получила партия «Действие и солидарность», выступающая за ликвидацию Приднестровья, вывод российских миротворцев и присоединение всей Молдавии к Румынии. Молдова вновь начала несколько прерванное при Владимире Воронине и Игоре Додоне движение на Запад.
Идея эта далеко не нова. Еще в начале 90-х годов XX века молдавская элита считала, что с неба свалившаяся независимость - просто транзитная станция, которую Молдова быстро пройдет и окажется в Румынии. Да и первый президент Молдовы Мирча Снегур говорил, что, мол, «мы находимся в переходном периоде перед объединением с Румынией». Присоединение Молдавии к Румынии как стратегическую политическую цель, способную «избавить молдаван от мук переходного периода» обозначал и Президент Румынии в 2004-2014 годах Траян Бесэску. Именно он заговорил о том, что Пакт Молотова - Риббентропа и создание Молдавской ССР разъединили «румынский народ».
Сегодняшние молдавские «евроинтеграторы» уверены, что Молдове нужна очень сильная Румыния. Они свято верят, что укрепление молдавско-румынского сотрудничества, а в дальнейшем – присоединение Молдовы к Румынии поможет ей интегрироваться в Евросоюз и противостоять влиянию России, которая, как утверждают некоторые политики, «хочет ликвидировать независимость Молдовы».
Но, простите, Молдову просто не пустят в единую Европу из-за нерешенной территориальной проблемы. Ведь сегодня мы, по сути, имеем две Молдовы – Республику Молдову и Приднестровскую Молдавскую Республику. Оба государства, одно из которых не имеет международного признания, существуют с конца советских времен. Причем последнее вовсе не стремится в ЕС, а хочет в Россию.
В Республике Молдова ситуация еще более любопытная. Президент страны Майя Санду убеждает молдаван, что их нет. Она утверждает, что все молдаване - это румыны, а молдавского языка просто не существует. Однако если верить опросам, за объединение с Румынией ранее выступали не более 25% процентов молдаван, а в последнее время и того меньше - всего 21%.
Интересно, что и в Румынии перспектива поглощения Молдавии не имеет большого числа сторонников. 40% румын не следят за тем, что происходит в Молдове, еще порядка 25% не считают молдаван нацией. Таким образом, получается, что униря – это по большей части идея части молдавской и румынской элиты, людей, которые хотят на этом деле каким-то образом погреть руки.
Результатов парламентских выборов в Молдове очень ждали в США. Не случайно еще в мае 2021-го республиканец Джон Болтон заметил: «проявление решительности со стороны властей Молдавии развяжет США руки в этом регионе», а «якобы независимое Приднестровье, изобретенное Россией, существует отдельно от Республики Молдовы только благодаря продолжающемуся военному присутствию Москвы».
Невооружённым глазом виден настрой США на эскалацию. Им может казаться, что условия подходящие. Молдова резко качнулась на Запад, с востока Приднестровье зажато антироссийской Украиной. У Приднестровья нет выхода к морю, нет даже своего аэропорта. Российские миротворцы на ротацию вынуждены добираться в гражданской одежде, гражданскими рейсами через молдавский Кишинев.
Кстати, в Приднестровской Молдавской Республике, где сейчас стоят российские миротворцы, сохраняется самобытный молдавский язык, в том числе с графикой на кириллице, которую в Молдове принудительно отменили.
Тем временем, премьер-министр Румынии Николае Чоку на совместном заседании румынского и молдавского правительств потребовал от Молдовы поддержать «Бессарабскую митрополию». Интересно, какими будут «санкции» в случае отказа? Следуя примеру украинских властей у священников, не перешедших в «Бессарабскую митрополию», начнут отбирать храмы? Неужели этого и вправду хотят румынские власти? А как же христианское братство? Доброта и всепрощение? А как же идея «Великой Румынии», которая объединит братские народы?
Власти Молдовы могут сколько угодно грезить о «Великой Румынии». Румынские политики, скорее всего, видят следующий сценарий: российские войска выведены, а вместо миротворцев на Днестре — гражданские наблюдатели. Последние закроют глаза на попытку силой решить приднестровский вопрос. «Словом, вся бывшая МССР должна войти в состав Румынии (не важно, под каким соусом), а после этого объединенная «Великая Румыния», вышедшая на левобережье Днестра и на подступы к Одессе, может смело, вместе с приднестровским «довеском», вступать в НАТО.
Иными словами, источник румынского величия — Соединённые Штаты Америки. А раз так, румыны и их политики могут и вправду не интересоваться мнением большинства молдаван. Можно даже вообще ничего не знать о Молдавии. Зачем? Присоединим — разберёмся.
Забыли только об одном: дядя Сэм «великих» не любит. «Великий» на планете только один. Он сам.
Мама – Румыния и колонизаторы
«Пятно на карте» - так неполиткорректно именуют Молдову западные политологи. Сами же молдаване в горькую минуту нужды называют свою родину «землей исхода, бегства». Здесь живут старики и дети, оставшиеся на их попечении (собственных родителей, которые вечно на заработках за кордоном, эти дети едва знают в лицо), депутаты, чиновники. Есть олигархи, «грантоеды» (интеллигенты, кормящиеся подачками с европейского стола), есть, как и везде, полицейские. В деревнях - работящие селяне, которые питаются, как правило, с собственного огорода.
Скажем сразу: этнически молдаване – близкие родственники румын. Но и влияние славянской культуры на них было значительным. Во всяком случае, в Средневековье Молдавское княжество иногда называли Русовлахией или Влахией, расположенной у самых границ Руси. А первый молдавский господарь Богдан I, правивший государством с 1359 по 1365 годы, добился для своего народа независимости, противостоя полякам и золотоордынцам – врагам Руси.
В 1711 году, не страдавший русофобией господарь Молдавии князь Дмитрий Кантемир заключил с Петром I Луцкий договор, по которому Молдавия, сохраняя автономию, переходила в русское подданство. Сын князя Дмитрия Антиох считал себя русским поэтом и дипломатом, деятелем русского Просвещения.
Но сильнее всего родство русских и молдаван проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда румынские фашисты маршала Антонеску пришли освобождать «единокровных братьев» от «советского рабства». В ответ молдаване массово уходили добровольцами на фронт, в Советскую Армию, чтобы сражаться с врагом, в том числе, и с румынскими фашистами.
Сейчас, силясь доказать, что молдаване – это всего лишь ославянившийся кусок румынского народа и его необходимо срочно вернуть маме – Румынии, в Бухаресте изображают русских с сторонниками геноцида, уничтожавшими молдавскую нацию.
В Молдове сегодня проживают украинцы, болгары, русские, гагаузы, евреи, поляки, румынские молдаване, собственно, молдаване. Тех, кто считает себя «чистыми» румынами, - менее 10%. В быту эта смесь народов и языков опасности не представляет (краткое помутнение общественного рассудка во время войны с Приднестровьем - исключение, а не правило). Пресловутый «кризис идентичности» этим людям просто неинтересен, настолько они от него устали, что он им просто перестал быть интересен. Гораздо важнее для них найти ответ на вопрос: где изыскать средства на жизнь, что они, по мере сил, и делают, работая, в том числе, в России, в Германии, или где-то еще за пределами Родины.
Практически каждый политик в Румынии роняет скупую слезу о бедной младшей сестре Молдове, так и не упавшей в объятия старшей сестры Румынии. И, что показательно, все они уверены, что однажды эти исторические объятия непременно произойдут. Но Евросоюз не допустит никаких объятий! Оно и понятно: европейцам нужен буфер, изоляционная прокладка. Объединение Молдовы и Румынии означает, что румын надо будет кормить в два раза больше.
Конечно, ни один румынский политик не скажет вам, что Молдова - не Бессарабия. Но это политика! Покричать о воссоединении - румыны тут первые. Это как в «Золотом теленке», когда Паниковский был пойман на карманной краже. Стоило Бендеру произнести: «Прошу записываться свидетелей!», как всех и след простыл. Так и в Румынии. Как только говорят, что надо сделать что-то конкретное для объединения двух государств, никого нет, и никто ничего не хочет. Но помечтать - всегда приятно и румыны прямо-таки грезят о собственной колонии в лице Молдовы, а «Бессарабская митропрополия» помогает им в эту мечту верить, забывая о том, что задача духовенства сеять разумное, доброе вечное, а не искать врагов среди собственной братии и паствы. Превращаясь, как это ни печально, в ИНКВИЗИЦИЮ.
В течение двадцати лет пребывания в составе Королевства Румынского, на территории современной Молдавии не было ни одного высшего учебного заведения. Вообще. Они не считали нужным учить молдаван. Потом в 1944-м, Молдавию захватили окончательно и бесповоротно советские войска, и все закричали об ужасных русских колонизаторах. Скажите, вы знаете еще такого «колонизатора», как Россия, который «колонизируемым» народам дарил науку? Сталин принял решение перевезти из казахстанской эвакуации в Кишинев ленинградские вузы со всем профессорским составом. «Жесткое», по-настоящему «имперское» решение.
Молдавия получила от России решительно все: архитектуру, образование, здравоохранение. Нынешние политики не помнят прошлое добро и кусают руку, которая их кормит. Для властей сегодняшней Молдовы солнце встает на Западе, для которого Молдова - лишь мелкая разменная монета в борьбе с Россией.