Поделиться своей новостью
30/05/2021 в 20:11

Молдова: ПМЭФ-2021 открывает двери всем, но возможности – участникам

Для Молдовы развитие экономических отношений с Россией очень выгодно и жизненно необходимо. Как известно, в рамках ассоциации с ЕС высказал в адрес Молдовы множество благопожеланий, но молдавскую агропродукцию и вина на свои рынки не пустил. Так же в условиях пандемии ЕС не поспешил помочь Молдове с вакциной.

А Россия даже в условиях пандемии COVID-19 дала зелёный свет, как молдавским товарам, так и обеспечила поставки своей вакцины Sputnik V в Молдову. На сегодняшний день более 51% всего молдавского экспорта идёт в Россию. И хотелось бы, чтобы этот процент только возрастал, потому что в молдавских фруктах и овощах нуждаются не только крупные центры, но и все регионы России. Так же от граждан Молдовы, работающих в России, в страну ежегодно поступает около 500 млн. долларов, что для бюджета Молдовы весьма существенно.
Это понимал пророссийски настроенный экс-президент Молдовы Игорь Додон. Это на словах понимает и нынешний президент страны, гражданка Румынии и сторонница интеграции в ЕС и НАТО, Майя Санду.

В своём выступлении на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) она даже заявила, что: «Мы заинтересованы в дружественных отношениях со всеми государствами, в том числе и с Россией».

Но это на словах, а что на деле?

За ответом далеко ходить не надо.

В России со 2 по 5 июня 2021 года будет проходить ХХIV Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ). Этот Форум проводится ежегодно, начиная с 1997 года. С 2006 года ПМЭФ проходит под патронатом и при непосредственном участии Президента России В.В. Путина. В 2020 году проведению этого значимого мероприятия помешала пандемия COVID-19.

Но в 2021 году ПМЭФ возобновит свою работу. Россия доказала, что может действовать и быть открытой для конструктивного диалога даже в условиях ковид-ограничений и непрекращающихся санкций.

Год от года международный авторитет и значимость ПМЭФ растёт. Например, если в 2017 году на Форуме присутствовало 14 тысяч участников, которые представляли свои страны, то в 2019-м их было уже 19 тысяч из 145 стран мира. При этом 110 стран прислали на ПМЭФ высокопоставленных политиков и государственных деятелей. На Форуме были представлены 3,5 тысячи зарубежных и российских компаний. А в рамках Форума подписано 745 инвестиционных соглашений на сумму более 3,2 трлн. рублей.
В 2021 году в связи с пандемией количество участников Форума несколько сократится, но при этом уровень представительства, возможно, даже возрастёт. Например, в Форуме примут участие канцлер Австрии, эмир Катара, а так же такие транснациональные гиганты, как Siemens, Wintershall и Huawei.

Понятно, что Молдова, экономически измотанная евроинтеграцией, пандемией и выборами, пока не может инвестировать в какие-либо проекты, но ведь при этом она может восстановить свою экономику привлечением инвестиций из других стран!

Значимость участия Молдовы в таком мероприятии, как ПМЭФ, переоценить трудно. Тем не менее, правительство нашей страны на протяжении 10 лет игнорировало Форум, и только Игорь Додон, будучи Президентом, с 2017 года возобновил участие Молдовы в ПМЭФ, и сам посещал его. И это сразу дало ощутимые результаты.

Как тогда выразился И. Додон, «европейцы обещали Молдове «молочные реки и кисельные берега, но в итоге рынок наводнили европейские товары, ухудшилась экономическая ситуация и выросла коррупция». А после того, как страна возобновила экономические отношения с российскими партнёрами, в ней, наконец, начали решаться насущные проблемы.

И, как следствие участия Молдовы в ПМЭФ, под эгидой И. Додона в сентябре 2018 года состоялся Молдово-российский экономический форум (МРЭФ) в Кишинёве. С российской стороны МРЭФ поддержали такие известные российские бизнес-объединения, как «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и Агентство стратегических инициатив.

В МРЭФ 2018 года приняли участие около 500 бизнесменов и были подписаны инвестиционные соглашения на сотни млн. долларов в сельском хозяйстве, промышленности, туризме и социальной сфере.

Второй МРЭФ прошёл в 2019 году после активного участия Молдовы и её президента в ПМЭФ-2019, и так же принёс стране огромную выгоду.

А потом был 2020 год с его пандемией. Планы поломались во всех странах мира. А в Молдове ко всему ещё сменился Президент. Как уже говорилось выше, Майя Санду заявила о заинтересованности в сохранении экономических отношений с Россией и даже сумела заключить соглашение по гуманитарной поставке в Молдову отличной российской вакцины Sputnik V, которую не признают в Европе исключительно по политическим мотивам и себе во вред.

Но вот участие Молдовы в ПМЭФ-2021 сразу же оскудело. Если в Форумах 2017 – 2019 годов участие Молдовы было обеспечено на уровне Президента страны, то сейчас, насколько мне известно, о таком высоком представительстве речи не идёт.

По некоторым данным участниками ПМЭФ будут сотрудники Посольства Молдовы в РФ. Ожидается, что мероприятие должны посетить представители автономного территориального образования Гагаузия, а также ДААК Гермес АО и DAAC System Integrator SKL. И это – всё. Разумеется, при таком представительстве речи о привлечении в страну крупных инвестиций идти явно не будет, что выльется для страны в экономические потери.

Если бы Майя Санду была привержена идее сохранения и развития экономических отношений с Россией, как говорит, она бы нашла время и возможность присутствовать на площадке ПМЭФ лично, или хотя бы в режиме видеоконференции, как сделают в этом году в связи с не окончившейся пандемией канцлер Австрии Себастьян Курц и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани.