Поделиться своей новостью
11/11/2020 в 20:38

Молдова: выбор курса, а не выбор личности

В Молдове 15 ноября 2020 года состоится второй тур выборов, на которых будет избран Президент страны.  

Вопреки всем ожиданиям в первом туре прозападный политик, лидер партии «Действие и солидарность», Майя Санду незначительно обошла действующего Президента Молдовы, набрав 36,16% голосов. 32,61% участвовавших в первом туре избирателей отдали свои голоса за социалиста Игоря Додона. 

11 ноября между Майей Санду и действующим президентом должны были состояться дебаты. Однако Майя Санду, которая в первом туре настаивала на проведении дебатов, неожиданно наотрез отказалась от них, при этом обвинив Игоря Додона во всевозможных грехах и огрехах. Такой поступок прозападного политика может быть вызван только тем, что у неё нет чёткой программы и достаточных аргументов, чтобы внятно отвечать на сложные и неудобные вопросы по внутренним проблемам и внешнеполитическому курсу страны, который она собирается проводить, если народ Молдовы окажет ей доверие.  

У Игоря Додона такие ответы, разумеется, есть, потому Майя Санду попросту решила не портить себе предвыборный рейтинг, надеясь въехать в президентский кабинет на антикоррупционной риторике.  

Это типичная схема действий всех прозападных политиков, задача которых всегда одна – подвести страну под внешнее управление вопреки воле и желанию населяющего её народа. Именно потому эти политики всегда, максимально жёстко требуя публичности и открытости от своих оппонентов, сами до прихода к власти любыми путями избегают конкретизации своих намерений и программ, ограничиваясь антикоррупционными бла-бла-бла 

Перед глазами граждан Молдовы стоит пример Украины, где все руководители со всех государственных трибун горлопанят антикоррупционные речи, а коррупция со времён государственного переворота 2014 года лишь расцвела ещё пышнее, чем прежде. Кто вынужден сталкиваться с украинской таможней и реалиями украинской жизни, знает, о чём я говорю. 

15 ноября 2020 года молдавский народ будет не просто выбирать президента, он будет окончательно выбирать внешнеполитический курс страны. И после этого выбора жаловаться будет некому и не на кого, кроме как на самих себя. На кого сейчас могут пожаловаться армяне или те же украинцы? Они выбрали в своё время курс, а теперь их выбор дал горькие плоды, которые становятся горше с каждым днём. 

Так пусть молдаване не допустят подобной ошибки! 

Майя Санду уклончиво обещает молдаванам путь в Европу. Не она первая это обещает. Чем оканчивались подобные обещания от предыдущих деятелей – молдаване знают не понаслышке.  

Майя Санду умалчивает, что для Молдовы путь в ЕС лежит исключительно через утрату собственной государственности и объединение с Румынией. Каково молдаванам было жить под Румынией в годы оккупации с 1919-го по 1940-й и в годы Великой Отечественной войны, спросите у стариков. Они расскажут. И от этих рассказов волосы встанут дыбом. Потому что румыны тогда устроили молдаванам форменный геноцид. Устроят они его и сейчас, только «бархатными» способами. И кто в этом сомневается - или глуп или наивен. 

Майя Санду умалчивает, что намеревается после прихода к власти разморозить Приднестровский конфликт, потому что без промышленного Приднестровья обнищавшая Молдова не нужна даже Румынии, а Приднестровье под пяту Румынии идти решительно не намерено. Хотят ли молдаване новой вспышки братоубийственной войны? Вопрос риторический. Ясно, что не хотят. 

Когда Майя Санду говорит о своей программе «10 шагов борьбы с бедностью», она умалчивает о печальном опыте Украины, в которой и Порошенко, и Зеленский во время своих президентских кампаний так же озвучивали подобные планы. Но мы знаем, что в результате этой «борьбы с бедностью» коммунальные тарифы для населения Украины выросли в пять-шесть раз, увеличилась безработица, практически обнулилась социальная защита незащищённых слоёв населения, и катастрофически сократилось финансирование образования и здравоохранения. 

Когда Майя Санду говорит о том, что она обеспечит хорошие условия для граждан, работающих в России, она умалчивает о том, что просто-напросто этим гражданам будут выдвинуты такие требования, что они попросту либо утратят возможность работать в России, либо это им станет экономически не выгодно. При этом обеспечить данных граждан лучшими рабочими местами Майя Санду не обещает. 

Таковы общие черты того курса, который намеревается воплотить в жизнь Майя Санду 

В преддверии судьбоносного голосования 15 ноября я обращаюсь ко всем  русскоязычным и тяготеющим к России гражданам Молдовы: сейчас не так важны мелкие личностные недостатки лидера государства, как важно – куда и к чему этот лидер будет двигать нашу страну после выборов.  

Майя Санду будет двигать её к уничтожению суверенитета, окончательному обнищанию и гражданской войне.  

Не ошибитесь в выборе курса!