Не так давно в наших СМИ активно обсуждался вопрос вторжения Госдепа США во внутренние дела Молдовы по линии борьбы за так называемые «религиозные свободы». Напомню, для подобного рода вмешательств в США существует специальная правительственная организация - Комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF). Она является независимым органом правительства США, созданным на двухпартийной основе в соответствии с Международным законом о свободе вероисповедания (IRFA) от 1998 года. Комиссия осуществляет мониторинг соблюдения универсального права на свободу религии и убеждений за рубежом. Используя международные нормы для мониторинга нарушений свободы религии и убеждений за рубежом, Комиссия разрабатывает политические рекомендации для президента, госсекретаря и Конгресса США. USCIRF является самостоятельным органом, независимым и отдельным от Государственного Департамента. Ежегодный отчет этой комиссии представляет собой итог работы членов комиссии и профессиональных сотрудников на протяжении года по документации нарушений на местах и содержит независимые политические рекомендации для правительства США.
Существует подобный доклад и по Молдове. Вот цитата из него:
В Информационном центре по правам человека (неправительственная организация (НПО)) заявили, что ПЦМ оказывала сильное воздействие на общественно-государственную политику и «грубо нарушала право религиозных меньшинств на свободу вероисповедания». Группы религиозных меньшинств, в том числе свидетели Иеговы, баптисты и пятидесятники, сообщили о случаях словесных оскорблений, уничтожения имущества, а также дискриминации, как со стороны СМИ, так и со стороны священников ПЦМ. Мусульманская община сообщила о предвзятом отношении общества, выражавшемся в домогательствах в школах и негативном освещении в СМИ. Представители посольства США встретились с премьер-министром и другими высокопоставленными правительственными чиновниками для обсуждения многочисленных проблем, с которыми сталкиваются различные религиозные группы, в том числе еврейская община. Они встретились с представителями многочисленных религиозных групп для обсуждения их проблем. Посол и временный поверенный в делах выступили в защиту религиозной терпимости и межконфессионального диалога и сотрудничества в ряде общественных мероприятий. Посольство совместно с Еврейским культурным центром организовало мероприятие в память о жертвах Холокоста и провело ифтар, на котором приняло участие несколько мусульманских групп, представляющих различные виды и направления в исламе, и на котором участники занимались обсуждением вопросов, нацеленных на диалог, сотрудничество, терпимость и единство.
Понятно, что совсем не «религиозные свободы» интересуют Госдеп. В геополитическом смысле Молдова — это незаменимое звено антироссийского «санитарного кордона», составная часть черноморско-балтийского Междуморья, концепция которого была разработана в начале 20-ого века польским маршалом Юзефом Пилсудским. Данная военная доктрина предусматривает, что цивилизованному Западу следует вести войну с варварской Россией, до полного уничтожения последней. А такое возможно лишь при достижении двух архиважных задач: 1) отрыв Украины от России; 2) формирование активного антироссийского блока из Литвы, Польши, Украины и Румынии.
И такой блок уже формируется, правда, опять под религиозной маскировкой. США создают Международный альянс религиозных свобод (МАРС). В ряды формируемого американцами религиозного аналога НАТО вошли Украина, Грузия, Польша, страны Балтии и другие страны, заинтересованные в поддержке Вашингтона в противостоянии с Москвой. Впервые о планах создания Международного альянса религиозных свобод (также называемого Международным альянсом за свободу вероисповедания) госсекретарь Помпео заявил, выступая на второй Министерской конференции по продвижению свободы вероисповедания, состоявшейся в Вашингтоне в июле прошлого года. В этом мероприятии приняли участие представители правительств 115 стран, а также свыше тысячи религиозных деятелей и общественных активистов. На практическое воплощение анонсированного проекта у госдепартамента США ушло чуть более полугода. В результате многочисленных переговоров, которые Помпео и его подчиненные вели по всему миру в течение всего этого времени, в ряды вновь создаваемой структуры удалось вовлечь 16 государств, представляющих Европу, Южную Америку и Африку: Бразилия, Хорватия, Польша, Литва, Колумбия, Австрия, Грузия, Украина, Болгария, Великобритания, Эстония, Латвия, Албания, Косово, Сенегал, Израиль.
Довольно спорный подбор стран, явно по признаку политической лояльности США, а не религиозной авторитетности. Казалось бы, уж кому-кому, а Ватикану, выступающему на международной арене в двух ипостасях — города-государства и резиденции Святого престола, управляющему миллиардом с лишним католиков по всему миру, там самое место. Однако, даже не предлагали. Ватикан пока не прореагировал на учреждение американцами Международного альянса за свободу вероисповедания.
Очевидно, что Вашингтон не намерен прислушиваться к мнению религиозных лидеров в вопросах определения приоритетных направлений работы Альянса, который был создан для того, чтобы США продолжали вмешиваться в дела других стран и оказывали на них политическое давление под видом борьбы с нарушением религиозных свобод. Религиозная мотивация лишь прикрышка для реализации очередных планов экспансии.
Основная миссия объединения, по мысли Помпео, состоит в том, чтобы обеспечить свободу вероисповедания в любом уголке мира, вне зависимости от того, что думают на этот счет власти того или иного государства.
Госсекретарь США Майк Помпео:
«Вместе мы говорим, что свобода религии или убеждений – это не западный идеал, а действительно основа общества… Это основано на Всеобщей декларации прав человека. Каждый человек имеет право верить во что угодно, менять свою веру или вообще не верить».
Обеспечить это право всем и каждому и призван альянс. Амбициозность данной задачи подчеркивает утверждение Помпео о том, что восемь из десяти человек в мире не имеют возможности свободно исповедовать свою религию. В связи с этим США предлагают приравнять притеснение религиозных свобод к терроризму, а практикующие подобное государства – к террористическим. Казалось бы, подобные проблемы – прерогатива СБ ООН, но США так не считают.
ООН и НАТО все реже одобряют и поддерживают авантюры США, поэтому Вашингтону требуется новый многосторонний надгосударстаенный политический инструмент для оправдания своих экспансионных миссий по узурпации прав человека в любой точке мира. Таковым, по все видимости станет МАРС. Ждем нашествия МАРСиан.
«У вас в стране притесняют религиозные меньшинства – ТОГДА МЫ ЛЕТИМ К ВАМ!»