Поделиться своей новостью
27/04/2022 в 12:59

Правительство обвинено в продвижении интересов Газпрома

(DOC) Официальный ответ правительственного Агентства публичной собственности подтверждает ранее высказанные обвинения в игре правительства Молдовы на стороне "Газпрома".

Об этом написал в своей статье гл.редактор Агентства OMEGA Александр Петков, приведя ответ чиновников, посчитавших "коммерческой тайной" экспертное заключение, на основании которого представителю правительства в АО "Молдовагаз" было дано указание голосовать за изменение формулы расчета цены на газ.

Петков настаивает, что нынешняя непомерная для Молдовы цена на газ стала возможной после того, как 21 января 2021 года представитель правительства в дочерней компании "Газпрома" за привязку цены на газ к биржевым индексам на этапе их устойчивого роста.

Он привел полученный им документ за подписью нового главы Агентства публичной собственности Евгения Козонак и отметил, что, скрывая причастность предыдущих правительств к преступным решениям в газовой сфере, правительство партии PAS решило прибегнуть к старой плахотнюковско-додоновской практике "конфиденциальности".

Ниже, публикуется полный текст стаьи:

"Осиное гнездо" Газпрома находится в правительстве

Я давно настаиваю: в Молдове действует газовая мафия, ворочащая миллиардами долларов и наживающаяся на спинах простых потребителей газа.

Нам из года в год рассказывают всякого рода басни, оправдывая повышения тарифов или ущербность диверсификации рынка. Странно еще, как простых потребителей газа не обвинили в повышении закупочной цены на газ.

Далеко не первый раз настаиваю, что все решения правительства Молдовы в АО "Молдовагаз", посредством своего представителя, принимались и продолжают приниматься в интересах "Газпрома" и Приднестровья.

В схеме задействован целый ряд важнейших государственных структур. Давайте назовем их: Агентство публичной собственности, Правительство в лице своих министерств экономики и инфраструктуры, Служба информации и безопасности, Генеральная прокуратура (включая Прокуратуру по борьбе с коррупцией), Минфин, Налоговая служба, Национальное Бюро статистики, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, Национальная комиссия по финансовому рынку. Извините, если кого-то забыл.

К этому списку добавляются и судьи. Это отдельная каста и с ними "работается" в индивидуальном порядке.

Моя официальная переписка с правительством (премьер-министром) и его Агентством публичной собственности длится долго. Это могут подтвердить и уже бывший премьер-министр Кику, и уже нынешний посол в ФРГ Чокой (бывший врио премьера). Не скрою, были ожидания от нынешнего премьер-министра Натальи Гаврилица. Именно, были…

Потому что, последний ответ из Агентства публичной собственности не просто ставит жирную точку в ожиданиях, а подтверждает заинтересованность новых правительственных чиновников в продолжении преступных газовых схем в интересах "Газпрома".

В этой связи почему-то вспомнилась фраза из вчерашнего обращения Майи Санду к народу по поводу решения энергетической проблемы: "Вы можете быть уверены, что властъ не берет взяток, и что сегодня нет никаких откатов".

А теперь, по существу документа.

Текст ответа из АПС, кстати, был получен в ответ на запрос к премьер-министру Гаврилице. Поэтому, следует понимать, что он отражает позицию г-жи премьер-министра.

Все мы уже знаем про то, что нынешняя цена на газ стала прямым следствием изменения формулы расчета цены на газ, которую привязали к биржевым индексам на этапе их устойчивого роста.

Формула была скрыто введена в Дополнении № 15 к Контракту с "Газпромом", полностью изменившем всю философию самого Контракта.

Это Дополнение было утверждено исключительно благодаря голосу представителя государства в АО "Молдовагаз" Кэлина Негурэ, у которого было почти 97% голосующих акций АО "Молдовагаз". Это тот самый чиновник, который стал официальным миллионером, получая мзду в "Молдовагаз".

Если кто забыл, напомню, в январе 2021 года правительство было в отставке, а решение, утвержденное обычным правительственным клерком, стоит не один десяток миллиардов леев, а то и намного больше!

Думаю, не только мне, но и всем потребителям интересно, на каком основании этому Негурэ было выдано указание по столь дорогому голосованию. Наверняка, прежде чем принять такое решение, необходимо было провести анализ ситуации, прогнозов на рынке, последствий для экономики и населения. Может, даже надо было провести заседание какой-то экспертной группы. Вопрос ведь касается национальной безопасности, не правда ли?

Поэтому, я попросил ознакомиться с результатами этих заседаний в любой форме: протокол заседания, аналитическая записка и т.п.

Ниже, вы видите ответ. Мало того, что его текст абсолютно безграмотен с правовой точки зрения. Вне всяких сомнений, этот текст написан с целью скрыть полное отсутствие каких-либо экспертных заключений предшествующих абсолютно преступному решению по тайному изменению формулы расчета цены на газ.

"Новые люди", пришедшие к власти на волне транспарентности и европейского подхода в процессе принятия решений, не нашли ничего лучшего, как прибегнуть к старой плахотнюковско-додоновской практике "конфиденциальности".

Г-жа премьер-министр, у меня только один вопрос остался. А есть какое-то другое объяснение того, зачем вашей власти прикрывать мафиозные договоренности додоновских прихвостней в интересах "Газпрома" и Приднестровья?

P.S. Если уже пошел "парад конфиденциальности", приоткрою и я Вам небольшую тайну. В правительстве просто нет никакого документа, на основании которого его представителю было дано указание голосовать за изменение формулы расчета цены на газ. И мне это подтвердила одна из сотрудниц Агентства публичной собственности.