Не так давно президент Молдовы Майя Санду съездила в Украину, чтобы поучаствовать в так называемой «крымской платформе». Данное событие вызвало отнюдь неоднозначную реакцию в Республике, а представители российского МИД прямо назвали этот шаг недружественным. И тогда Майя Санду заявила, что действовала исключительно в интересах граждан Молдовы. Хотя в интересах большинства граждан Молдовы сохранять и развивать добрые отношения с Россией, потому что так исторически сложилось, да и экономически целесообразно.
Вскоре, с 2 по 4 сентября, во Владивостоке будет проходить VI Восточный Экономический форум, в котором примут участие более 60 стран, в том числе из Евросоюза. На ВЭФ будут обсуждаться актуальные проблемы, заключаться многомиллиардные взаимовыгодные сделки между странами Европы, Азии и АТР. Так, например, в 2019 году в ходе V ВЭФ было заключено 270 соглашений на общую сумму 3,4 трлн. рублей. В 2020 году ВЭФ не проводился из-за пандемии COVID-19.
Участие в этом форуме делегации от Молдовы было бы очень даже в интересах всех граждан страны, потому что послужило бы выходу молдавской экономики из постковидного кризиса. Но об этом событии молдавские СМИ предпочитают помалкивать, и ни представители правительства, ни президент Молдовы участвовать в нём не собираются, будто бы их неучастие в ВЭФ является коренным интересом граждан Молдовы.
Поскольку большинство граждан Молдовы из-за молчания СМИ ничего о ВЭФ не знают, попробуем разобраться, от чего отказывается руководство страны, и в чьих интересах экономическое отставание Республики?
Восточный экономический форум был учреждён Указом Президента России В.В. Путина от 19 мая 2015 г. Цель ВЭФ – содействие развитию экономики Дальнего Востока и расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Согласно указу форум проводится ежегодно в городе Владивостоке.
В программу ВЭФ-2021 включено более 70 деловых мероприятий: панельные сессии, круглые столы, бизнес-диалоги и международные конференции. Главным событием форума станет пленарное заседание, которое состоится 3 сентября.
Ключевая тема ВЭФ посвящена проблемам Дальнего Востока и называется: «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Но при этом программа форума включает в себя четыре крупных блока, которые затрагивают не только региональные проблемы Дальнего Востока, но касаются вопросов, волнующих сейчас всё международное сообщество:
- «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится»;
- «Дальний Восток – новые вызовы и возможности»;
- «Общая ответственность в меняющемся мире»;
- «Молодёжный ВЭФ».
Советник президента РФ, ответственный секретарь Организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков констатирует, что «Восточный Экономический Форум зарекомендовал себя как авторитетная площадка для дискуссий и обмена мнениями, где принимают участие первые лица зарубежных стран, крупные инвесторы и предприниматели».
Почему бы и руководству Молдовы не поучаствовать в этом авторитетном мероприятии наряду с высокими представителями других стран? Но, нет, президента и правительство Молдовы больше интересуют чужие геополитические проблемы, а не рост экономики страны, за которую они несут ответственность. И при этом ещё хватает совести выдавать эти чужие интересы за интересы молдавских граждан. Но граждане Молдовы больше всего заинтересованы именно в том, чтобы развивалась экономика их страны, и в связи с этим рос уровень их благосостояния.
Но вернёмся к ВЭФ. В постковидном мире очень важен момент эпидемиологической безопасности всех участников. И организаторы форума эту безопасность гарантируют как участникам, так и гостям мероприятия. Комплекс противоэпидемических мер, которые планируется соблюдать в рамках ВЭФ, уже был применён и показал свою эффективность в ходе Петербуржского международного экономического форума, проходившего в начале июня текущего года.
Кстати, первые лица Молдовы ухитрились проигнорировать и это, чрезвычайно важное для экономического роста страны, мероприятие.
В число международной программы ВЭФ войдёт помимо всего прочего обсуждение Большого евразийского партнёрства как эффективного механизма интеграции и Международная конференция АТЭС по высшему образованию.
А ещё на площадке ВЭФ-2021 состоятся бизнес-диалоги: «Россия — АСЕАН», «Россия — Корея», «Россия — Япония», «Россия — Китай», «Россия — Индия», «Россия — Европа». Почему бы представителям Молдовы не поучаствовать в тех мероприятиях, которые могли бы быть полезны для экономики нашей страны?
В своём выступлении упомянутый выше Антон Кубяков уточняет: «ВЭФ способствует не только бизнес-сотрудничеству, но и налаживанию культурного обмена, продвижению гуманитарных связей. Гости форума традиционно имеют возможность познакомиться не только с культурными особенностями народов Дальнего Востока, но и признанными шедеврами мирового искусства. Это создаёт дружественную и продуктивную атмосферу на деловых площадках мероприятия и способствует культурной интеграции стран Азиатско-Тихоокеанского региона».
Упорное игнорирование руководством Молдовы новых, ориентированных на будущее, общемировых тенденций и предоставляемых ими возможностей вызывает чувство глубокого разочарования в избранной на последних выборах власти. Не этот президент и не это правительство смогут улучшить жизнь граждлан Молдовы!