Делегация наследников Победителей из Республики Молдова приглашена в Польшу на торжественные мероприятия по случаю празднования 80-летия начала Второй Мировой войны. Среди приглашенных польским правительством - почти все республики, входившие ранее в СССР. Народы нашей, общей когда-то, Родины, как известно, вынесли основную тяжесть той жесточайшей войны в истории человечества на своих плечах. Молдове, казалось бы, надо радоваться приглашению Польши, но… Но дьявол всегда кроется в деталях. В данном случае - в слове «почти». Среди приглашённых государств нет России.
Россия, нравится это кому-то или нет, является правопреемницей СССР. Именно она была объединяющим стержнем СССР. Именно вклад России в Победу по сравнению с другими Советскими Республиками был величайшим. Была бы Победа, если бы на Урал и в Сибирь не были эвакуированы заводы с европейской части СССР, и к станкам не стали жены и дети тех, кто воевал на фронте? Не было бы Победы.
Была бы Победа, если бы Ставка Главного командования сбежала из Москвы, когда враг смотрел на Кремль в бинокли? Не было бы Победы. Без России не было бы Советского Союза. А без Советского Союза не было бы Победы. А без Победы не было бы всех нас, ныне живущих.
Именно из Кремля руководили партизанской борьбой на оккупированных территориях. Мы все прекрасно помним, как молдавский народ жил под пятой оккупантов. Лучшие сыны Молдовы вели партизанскую борьбу с врагом, но не они ковали оружие Победы. Это оружие, да и всё необходимое, им доставляли из Москвы.
Именно среди русских в этой Великой войне было больше всего Героев Советского Союза: 8160 человек. Среди молдаван – двое. И вот теперь Республика Молдова приглашена, а Россия нет. Это не по справедливости. Сейчас Молдова и Россия - разные государства со своими противоречиями и проблемами. Но, когда речь заходит об общей исторической памяти, народы бывшего Советского Союза должны быть солидарны, ибо наши предки тогда жили в одном государстве, сражались плечом к плечу и делили все военные тяготы поровну.
Не пригласив Россию на мемориальные мероприятия, посвящённые началу Второй мировой войны, Польша нанесла оскорбление всем народам, входившим тогда в СССР. Независимо от того, понимают они это или нет. По этому поводу Евразийская академия телевидения и радио Ассоциации исследователей российского общества и Оргкомитет Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах» выступили с соответствующим заявлением.
Приводим его текст полностью:
Первого сентября в Республике Польше пройдут мемориальные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Руководители Польши пригласили на них наследников участников этой страшной войны. Среди них есть и государства, возникшие на основе союзных республик СССР, – Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Латвия, Казахстан, Литва, Молдова, Украина, Эстония. И только признанная мировым сообществом правопреемница СССР – Российская Федерация – оказалась публично проигнорированной. СССР, по мнению польской стороны, нарушил международное право в 1939 году, а Россия вовлечена в нынешний конфликт на востоке Украины.
Оставляя в стороне давний «спор славян между собою», мы понимаем подлинные цели, которые хочет достичь польская сторона. Форматируя юбилей катастрофы по-своему, Польша сводит все ужасы и беды Второй мировой войны лишь к собственной национальной трагедии и выставляет себя безусловной и главной жертвой этой планетарной катастрофы, жертвой по преимуществу. Получается, что и все уроки, извлекаемые из Второй мировой войны, сводятся именно к такой ее трактовке, а не к главному – к победе гуманизма, истинных человеческих ценностей над фашизмом и нацизмом. Победе, решающий вклад в которую внесли народы Советского Союза.
Своеобразный эксцентричный юбилейный сценарий польских властей продолжает линию НАТО и Евросоюза, которые полностью замолчали роль СССР в общей Победе во время празднования 75-летия высадки союзников в Нормандии в июне этого года. Стремление минимизировать огромные жертвы, принесенные нашей страной для разгрома фашизма и в том числе ради восстановления польской государственности, приобретает циничный вид постыдного торга – не пригласив делегацию России, польские власти милостиво разрешают принять участие в мероприятиях потомкам только некоторых из вместе сражавшихся победителей. Не приведет ли это к тому, что потери, боль и страдания этих стран – по воле тех, кто присвоил себе право распоряжаться памятью о войне, – померкнут на запланированном мероприятии 1 сентября?
В своих стремлениях представить Польшу 1930-х годов исключительно миролюбивым государством, ее нынешние власти сознательно игнорируют документы и факты, свидетельствующие о том, что эта страна наряду с остальными поспособствовала развязыванию войны в Европе и по иронии истории стала первой ее жертвой. И теперь потомки, душеприказчики тех, кто своей близорукой политикой навлек на свой и другие народы пожар войны, стремятся свою историческую травму сделать главной темой памятования о Второй мировой войне.
Если потомки победителей из числа государств постсоветского пространства передадут такое право циничным польским политикам, то не предадут ли они память своих предков, уничтожение которой и есть цель польских властей?
Очевидно, что претендовать на роль политического, духовного, нравственного лидера в Центральной и Восточной Европе польское руководство может только при условии выведения за скобки России – правопреемницы СССР, победителя во Второй мировой войне. Появление ее делегации на мероприятиях 1 сентября неминуемо привело бы к предъявлению исторически достоверных оценок и срыву планов устроителей юбилейных торжеств, стремящихся на свой лад переписать летопись Второй мировой войны через искажение ее подлинной истории.
Представляя всему миру и приглашенным странам свои исторические раны, эксплуатируя образ Польши как главной и невинной жертвы Второй мировой войны с одновременным осуждением СССР-России и в 1939, и в 2019 годах, нынешние польские руководители желают вести в светлое будущее многие страны бывшего Советского Союза без России. Случись это – окончательно разрушится фундамент ялтинско-потсдамской системы мироустройства. Не исключено, что затем Польша потребует вернуть утраченные ею в 1939–1945 годах территории, которые находятся сейчас в составе Беларуси, Литвы, Украины. Молдова, появившаяся как Молдавская Советская Социалистическая Республика в 1940 году, лишится своего суверенитета. А пока – старательно вбивается клин между странами – членами Евразийского экономического союза и Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.
Обо всем этом мы вправе предупредить общественность указанных государств, народы которых внесли огромный вклад в Победу. Память о ней по-прежнему не знает границ, не различает национальностей, стоит выше текущих политических обстоятельств и конъюнктуры.
http://eatr.ru/2019/08/27/zayavlenie/
Польша организовывает торжественные мероприятия в честь начала Второй мировой войны, в разжигании которой принимала самое активное участие. Не правительство ли Пилсудского в сговоре с Великобританией и Францией блокировало все инициативы СССР по созданию коллективной безопасности Европы? Не правительство ли Пилсудского участвовало в Мюнхенском сговоре в 1938 году и с радостью приняло из рук Гитлера кусок Чехословакии? Война, начавшаяся с бомбежек Варшавы самолетами «Люфтваффе» 1 сентября 1939 года – это закономерный результат недальновидной политики польского руководства.
А теперь Польша хочет забыть об этом и обвинить в своих бедах своих освободителей. Из 600 тысяч советских воинов, погибших за то, чтоб поляков перестали сжигать в фашистских концлагерях, более 80% русские по национальности. Или Польше об этом неудобно помнить?
Или Польша хочет забыть, что Вроцлав с окрестностями - это немецкий город, перешедший после войны по требованию СССР под польскую юрисдикцию в качестве компенсации за нанесенный Германией ущерб полякам?
Я призываю правительство и Президента Молдовы остаться верными исторической памяти молдавского народа и проявить солидарность с Россией, вежливо отказавшись от такого сомнительного приглашения, которое больше похоже на политическую провокацию.