Поделиться своей новостью
05/04/2019 в 16:28

АО с долей государства и госпредприятия снова обязаны направлять часть прибыли в госбюджет

В Молдове акционерные общества с долевым участием государства и госпредприятия снова обязали направлять часть своей прибыли в госбюджет.

В частности, правительство Молдовы на своем последнем заседании аннулировало прежнее решение от 11 февраля 2019 г., которым отменялось постановление кабмина о некоторых аспектах распределения годовой чистой прибыли акционерных обществ с долевым участием государства и госпредприятий, передает infomarket.md. 

Этот документ обязывал такие предприятия направлять в госбюджет не менее 50% общей прибыли, а предприятия, включенные в Список объектов, не подлежащих приватизации, – не менее 25%.

В то же время, в Агентстве публичной собственности отмечали, что как Закон об акционерных обществах, так и Закон о государственных и муниципальных предприятиях предусматривают, что чистая прибыль, полученная предприятием, может использоваться для различных целей, и не оговаривают обязанность выплачивать дивиденды/отчисления в госбюджет части прибыли. Там подчеркивали, что, направляя часть своей прибыли в бюджет, акционерные общества с долевым участием государства и госпредприятия находятся в менее выгодном положении, чем частные компании, которые используют полученную прибыль в основном для развития материально-технической базы, закупки нового оборудования и ноу-хау и оборудования, в целях повышения эффективности деятельности. 

В Агентстве публичной собственности подчеркнули, что обязательство по выплате дивидендов/части прибыли создает условия нелояльной конкуренции между экономическими агентами. В итоге правительство отменило это обязательство, предоставив возможность компаниям с госкапиталом направлять часть прибыли не в бюджет, а на свое развитие и модернизацию, приобретения современного оборудования и т.д. Тогда эту инициативу поддержали практически все члены кабмина, за исключением главы Минфина Иона Кику, который сослался на то, что в госбюджет уже заложены поступления от чистой прибыли госпредприятий и акционерных обществ с мажоритарным капиталом. Премьер предложил Минфину обсудить эти вопросы дополнительно с авторами, но вскоре стало известно, что постановление было одобрено в прежнем виде. 

В ходе последнего заседания правительство, по инициативе Минфина, аннулировали свое предыдущее решение об отмене соответствующих выплат. Как отметил глава Минфина Ион Кику, с учетом высказанных ранее возражений, в процессе пересмотра данного решения стороны согласились с невозможностью отмены упомянутого постановления, обязывавшего предприятия с госкапиталом направлять часть своей прибыли в госбюджет. В то же время, стороны договорились найти компромиссное решение по распределению чистой прибыли за 2018 г. госкомпаний из энергосектора, учитывая, что в их прибыль были включены и внушительные суммы положительных тарифных отклонений.