Поделиться своей новостью
01/10/2017 в 14:41

Ассоциация «Moldova Fruct» скорректировала прогноз урожая яблок в сторону увеличения

На «пике» уборочной кампании-2017 в садах, Ассоциация производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct»решила скорректировать прогноз урожая яблок в сторону увеличения.

По уточненным оценкам крупнейшей отраслевой организации, продукции в текущем году с 53 тыс. га яблоневых плантаций будет получено 430 тыс. тонн – на 2,6% больше, чем в 2016 (419 тыс. тонн).

По словам исполнительного директора ассоциации «Moldova Fruct» Юрие Фалэ, основанием для увеличения прогнозируемого урожая яблок послужили несколько факторов. Оказалось, что опасения на счет существенного ущерба яблоневым садам из-за апрельской снежной бури не оправдались (тогда садоводы предполагали, что потери урожая-2017 составят минимум 15-20%). Кроме того, по наблюдениям членов ассоциации, в текущем году существенно больший урожай яблок дали сады, пострадавшие от заморозков в 2016. Наконец, ощутимую прибавку к базовому прогнозу дали молодые интенсивные сады, вступившие в плодоношение в текущем году.

В среднем, по расчетам специалистов «Moldova Fruct», отечественные производители яблок получают ежегодно продукции порядка 5 т/га. При этом на средний показатель общей урожайности в яблочном сегменте садоводства Молдовы «давит» низкая продуктивность в старых экстенсивных садах. Тогда как в новых интенсивных садах (плотность посадки – не менее 3 тыс. деревьев на гектар, системы капельного орошения и другие элементы современной агротехнологии) средний плановый урожай яблок составляет 30-40 т/га, максимальный – до 80-90 т/га. По оценкам ассоциации в общей площади яблоневых садов в РМ на долю интенсивных приходится уже не менее 20%. До 95% урожая из этих садов реализуется в свежем виде конечным потребителям. Тогда как продукция из садов старого типа (и просто плохо ухоженных садов) в лучшем случае поступает на рынок «фрэш» и на промпереработку в соотношении 60/40.

По сведениям «Moldova Fruct», в нашей стране выращивается 77 сортов яблок, основная доля производства приходится на Idared, Golden, Florina, Simirenco. При этом такие очень популярные в настоящее время сорта, как Gala, Fuji, Red Cheif, Early Geneva и др. занимают не более 5% в структуре яблоневых плантаций Молдовы. По словам Юрие Фала, основная тенденция в сфере потребительских предпочтений как на европейском, так и на восточных рынках – яблоко красное и темно-красное, крупное, очень сладкое и сочное.

Есть и региональные вариации. Например, российский потребитель летом-осенью требует красные яблоки, зимой-весной - зеленые и с другими цветовыми вариациями. Эти предпочтения стоит учитывать, поскольку в прошлом году на рынок РФ было отправлено 95% всех яблок, экспортированных Молдовой.

Так или иначе, мировая «яблочная мода» - она обычно держится в течение пяти-семи лет – диктует: «чем краснее – тем лучше». С учетом этого, ассоциация «Moldova Fruct» в последние годы популяризует как высоколиквидные красные сорта яблок, так и биологические агротехнологии, способствующие интенсификации красного спектра в колоратуре плодов. В частности, речь идет о технологии, предусматривающей установку на яблоневых плантациях специальной рефлекторной пленки за три-четыре недели до уборки урожая. Кроме того, в интенсивных садах уборка осуществляется строго в момент оптимальной спелости фруктов.

В нашей стране более половины выращиваемых сортов яблок – красных сортов. Проблема в том, что базовые сорта (такие, как Idared) относятся к кисло-сладким. Со вкусовыми характеристиками плодов работать сложнее, они заданы спецификой сорта и мало поддаются корректировке. Тем не менее, как отмечают в отраслевой ассоциации, на молдавских черноземах даже не выдающиеся сорта яблок приобретают яркий, особенный вкус. Не случайно ассоциация «Moldova Fruct» для своей единой торговой марки выбрала слоган – «Отличие во вкусе».

На «пике» уборочной кампании, как отмечают в отраслевой ассоциации, установилась традиционная стагнация экспортных продаж и, соответственно, цен на яблоко для рынка «фрэш». Причина в том, что в этот период на российский рынок поступают в большом количестве отечественные яблоки прямо из садов, миную холодильники. Пока этот поток не иссякнет, надеяться на рост цен не стоит. Основная масса молдавских яблок для экспорта сейчас закладывается на хранение. По оценкам «Moldova Fruct», члены ассоциации располагают холодильными складами общей мощностью порядка 75 тыс. тонн. 

Перефразируя фразу Наполеона о его поражении в российской кампании «генералу Морозу», молдавские садоводы  говорят: «подождем, когда из России прибудет главный заготовитель - трейдер Мороз».