Независимый центр Expert-grup представил в пятницу очередной финансовый мониторинг реформ в банковской системе за август-сентябрь 2017 г.
Как передал корреспондент агентства "ИНФОТАГ" с места события, представивший мониторинг по Skype Еуджен Гилецки заметил, что молдавские банки расширяют перечень услуг, предоставляемых на расстоянии с помощью внедряемых мобильных приложений.
Он сказал, что результаты мониторинга являются независимым взглядом и оценкой на процесс реформ в банковском секторе, проводимых Национальным банком Молдовы (НБМ) в партнерстве с другими государственными институтами, включая парламент, который принимает необходимые законы и нормативным акты.
В этой связи было указано на второе чтение очень важного закона о банковской деятельности, с помощью которого банки внедряют Базель-3.
Говоря о проделанной работе по реформированию системы, Гилецки указал на то, что реформа проводится благодаря поддержке МВФ и ЕБРР. При этом эксперт заметил, что в момент вывода из молдавских банков пресловутого миллиарда у Молдовы не было Меморандума о сотрудничестве с МВФ.
"Банковская система успешно реформируется при участии регуляторов рынка - НБМ и Национальной Комиссии по Финансовому Рынку (НКФР), а также парламента. И если один из этих институтов государства задерживается, то в процессе реформирования отмечаются запаздывания", - сказал Гилецки.
По его словам, для реформирования банковской системы РМ принципиально важное значение имеет использование НБМ и НКФР лучших мировых практик, в частности, государства Евросоюза.
Эксперт назвал значимым принятие НБМ нового регламента к администраторам коммерческих банков.
"Цель этого регламентирующего документа заключается в том, чтобы отбирать на эту ответственную должность профессионалов, поставив на пути отбора мощные фильтры, которые позволят утверждать таких менеджеров для руководства банков, которые будут отвечать всем критериям регулятора", - сказал он.
В мониторинге положительно расцениваются усилия руководства НБМ в деле по подписанию Меморандумов о сотрудничестве с другими финансовыми учреждениями, в частности, с центральными банками Литвы и Кипра, а также Черноморским банком торговли и развития.
На презентации финансового мониторинга отмечалось, что НБМ предоставляет банкам сроки для внедрения новых положений и требований "Базель-3". К примеру, Регламент к администраторам банков вступит в силу только в мае 2018 г.