Новая стратегия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для Республики Молдова (2017-2020 гг.) будет утверждена советом учреждения до конца ноября 2017 года.
Об этом сообщил Маттиа Романи, генеральный директор по экономике, политике и управлению ЕБРР, во время встречи с вице-премьером Октавианом Калмык, министром экономики и инфраструктуры, передает realitatea.md.
Маттия Романи сообщил, что приоритетами новой стратегии ЕБРР для РМ являются совершенствование управления и повышение устойчивости посредством реструктуризации банковского сектора и консолидации энергетической безопасности. Также стратегия направлена на улучшение конкурентоспособности путем оказания поддержки частным компаниям в развитии потенциала, инфраструктуры и содействия расширению торговли.
По словам представителя ЕБРР, для достижения стратегических задач в 2022 году необходимы финансовые средства на улучшение дорожной, энергетической и муниципальной инфраструктуры, получение кредитов в коммерческих банках, продвижение политического диалога в целях внедрения экономической реформы. Также необходимо оказать поддержку финансовому сектору, средним и малым предприятиям, в особенности тем, которыми руководят женщины, внедрению проектов по повышению энергетической эффективности и т. д.
В свою очередь, вице-премьер Октавиан Калмык отметил, что ЕБРР является партнером РМ в процессе внедрения важнейших инвестиционных проектов в разных сферах. По его словам, власти Молдовы поддерживают усилия ЕБРР по разработке и применению новой стратегии для нашей страны.
Министр экономики и инфраструктуры подчеркнул, что правительство Республики Молдова надеется на поддержку ЕБРР в реализации не только уже запущенных проектов, но и новых, в таких сферах, как инфраструктура, дорожное строительство, транспорт, развитие малых и средних предприятий, энергетика и т. д. Вице-премьер Калмык сообщил, что надеется на поддержку партнеров по развитию в качественном достижении поставленных правительством целей.
С момента появления в Молдове, ЕБРР профинансировал 116 проектов общей стоимостью 1,15 млрд евро. Нынешний портфель ЕБРР включает проекты на 478 млн евро. 69% средств ЕБРР выделил на инфраструктуру. 13% финансовой помощи направлены на развитие энергетического сектора. На совершенствование промышленной, торговой и сельскохозяйственной областей выделено 10% средств. 8% фондов предоставлены финансовым учреждениям.