Поделиться своей новостью
11/01/2023 в 11:35

Местные власти возмущены решением правительства переложить на их плечи повышение зарплаты бюджетникам.

По их словам, денег на это в местных бюджетах нет. NM разбирался, как это стало возможным, кто должен оплачивать нововведение и хватит ли на это уже имеющихся средств.

Конгресс местных властей (СALM) обеспокоен заявлением центральных властей о повышении зарплаты бюджетникам без необходимого покрытия. Проблема заключается в том, что в местных бюджетах нет на это средств, а центральные власти никак не покрыли новые расходы. 

В открытом письме центральным властям конгресс напомнил, что бюджеты местных властей отделены от государственного, а, значит, любое решение правительства, связанное с расходами местных администраций, необходимо финансово обеспечить.

На проблему обратили внимание и в парламенте. При рассмотрении бюджета в первом чтении депутат-социалист Федор Гагауз спросил у министра финансов, из каких ресурсов местные власти должны выплачивать это увеличение зарплаты. Дмитрий Будянский ответил, что это — дело местных органов власти.

«Местные власти — независимые органы, они должны обеспечивать расходы из собственных бюджетов», — сказал Будянский.

Мэр столицы Ион Чебан заявил, что в муниципальном бюджете Кишинева недостаточно средств для того, чтобы всем бюджетникам увеличить зарплату на 1,3 тыс. леев. Градоначальник отметил, что для увеличения зарплаты необходимо выделить из бюджета 158 млн леев. Чебан считает, что так центральные власти намерены обанкротить бюджет столицы.

Заместитель мэра Бельц Геннадий Шмульский рассказал NM, что решение центральных властей повысить зарплату «привело всех в недоумение», так как никто теперь не знает, как это сделать.

«Эти деньги не были запланированы. Мы принимали бюджет Бельц раньше, чем приняли госбюджет. Все расписано по статьям. Откуда сейчас брать деньги — не ясно», - сказал Шмульский.

Только в Бельцах для повышения зарплаты нужно 5-6 млн в месяц, и если сейчас начнут выплачивать повышенную зарплату, то в октябре-ноябре деньги на зарплаты вовсе закончатся. Шмульский подчеркнул, что у центральной власти есть право принимать решение о повышении зарплаты, но в таком случае необходимо покрывать расходы на это.

Мэр Комрата Сергей Анастасов согласен с коллегами из Кишинева и Бельц. 

«По 1300 леев ежемесячная доплата сотрудникам за счет мэрии — это получится более 4 млн леев. Остаток в нашем бюджете — около 1 млн леев, и его уже распределили на инфраструктуру», — рассказал Анастасов.

Он подчеркнул, что цели местных властей — это «благоустройство места жительства граждан, решение экологических проблем, посадка деревьев, благоустройство парков, проведение канализаций, водопроводов, строительство очистных сооружений, освещение города, решение проблем энергоэффективности». 

А на это, по словам Анастасова, не остается денег «ни в одном бюджете городов и сел», так как мэрии занимаются зарплатами.