Поделиться своей новостью
07/09/2017 в 18:41

Молдова ежегодно теряет около 80 млрд леев

В республике ежегодно исчезают около 80 млрд леев - однако этого никто не замечает. К такому выводу пришел в своем исследовании экс-директор департамента реального сектора экономики министерства экономики Дмитрий Барбалат.

В исследовании экс-директора департамента Дмитрия Барбалата, опубликованного на отечественном портале vedomosti.md, описываются все его аналитические выкладки, которые позволили прийти к столь шокирующему выводу. Барбалат сообщает, что если анализировать за любой квартал или год все предложенные депутатские законодательные инициативы, которые в обязательном порядке рассматривает правительство и выдает по ним свое заключение, то в 100% случаев следует отказ - если предложение при этом связано с дополнительными денежными тратами. Причина в том, что инициаторы не называют источник покрытия предполагаемых финансовых расходов. 

Впрочем, как отмечает экс-чиновник, в этом нет ничего удивительного - депутатам инициативы нужны для продвижения собственного имиджа, а правительство затем вынуждено их отклонять, прекрасно зная, что стоит за подобными предложениями, и используя, как щит, строгие законодательные положения. Однако в то же время, напоминает Барбалат, когда инициативы выдвигает непосредственно правительство - недостатка в финансировании нет.

Дмитрий Барбалат напоминает, что практически во всех ведомствах существуют неучтенные, так называемые резервные фонды. К примеру, установленный законом размер дорожного фонда составляет около 1.5 млрд леев, однако в случае необходимости можно получить доступ к "аварийным" 3 млрд леев. Ежегодный бюджет сектора здравоохранения равен около 6 млрд леев, однако обладает при этом резервом около 9 млрд леев. Объем бюджета социального фонда превышает 17 млрд леев, и Дмитрий Барбалат предположил, что неучтенный фонд этого сектора наверняка больше. Он уверен, что при грамотном учете всех категорий налогоплательщиков можно значительно сократить расчетную долю теневой экономики и получить дополнительно еще как минимум один публичный национальный бюджет, то есть около 46-50 миллиардов лей.

Однако в этот момент экс-чиновник сталкивается с неожиданным препятствием - он сумел обнаружить дополнительные доходы для всех категорий бюджетов в отдельности и в целом для национального публичного бюджета, однако ни налоговая служба, ни минфин, ни правительство, не хотят даже рассмотреть эти предложения - более того, они даже не предоставляют согласно законодательству запрашиваемую информацию.

Барбалат сообщил, что он обратился в правительство 2 августа в третий раз, в то время как сама история началась еще 23 мая. Срок ответа истек несколько дней назад, спустя ровно месяц, однако по закону они могут продлить время ответа еще на месяц, предварительно уведомив гражданина.
Итог исследованию он подводит ответом генпрокуратуры - ведомство считает, что Барбалат мог бы за непредоставление запрашиваемой информации от минфина и налоговой службы получить с министра финансов и директора налоговой службы штрафы по 900 лей.