На рынках и национальных трассах появились в продаже дикие фрукты. Юрий Стратан, житель села Крецоая Новоаненского района, владелец плантации кизила в 4 га.
Фермер говорит, что в последние два года его плантация не давала урожая, а после апрельского ненастья он и не надеялся на урожай. Тем не менее, урожай получился богатым, сообщает canal3.md.
- Снег повредил очень много деревьев. Они были сломаны, пригнуты к земле. Тем не менее, у нас есть в этом году урожай. Я надеюсь, что мы соберем минимум 12 тонн кизила. В этом году мы довольны своим урожаем, - сказал фермер.
Кизил трудно собирать из-за того, что он созревает по очереди. На сбор ведра в десять килограмм необходимо не менее 30 минут. В саду у фермера 23 вида красного и желтого кизила.
Рабочие работают с раннего утра, чтобы успеть собрать фрукты до того, как они станут мягкими. Сбор начинается с верхушки дерева, потому что в его нижней части фрукты поспевают медленно. В саду много разновидностей кизила, который созревает последовательно, с июля по октябрь.
Рабочий день сборщика кизила начинается в 05:00 утра и заканчивается в 15:00.
После сбора часть фруктов отправляется на рынки и в магазины Кишинева, а остальные фрукты экспортируются в Польшу и Германию.
И на трассе Кишинеу-Орхей люди стоят с ведрами полными кизила. Эти фрукты из леса и их трудно собирать, но людям некуда деваться, потому что на носу начало школьного года и им нужно собрать детей в школу.
Люди покупают кизил для домашних заготовок на зиму.
Употребление кизила помогает нормализовать артериальное давление, успокоить головные боли, а также предотвращает заболевания суставов и рассеянный склероз.
В Республике Молдова около 20 га кизиловых садов.