Парламент Республики Молдова проголосовал 6 октября в финальном чтении за закон о банках и банковской деятельности, который предусматривает модернизацию стандартов регулирования и надзора в банковской системе.
Закон предполагает расширение прав и полномочий Национального банка Молдовы в процессе оценки и надзора над банками, в том числе и увеличение и диверсификацию применяемых к банкам мер наказания, передает realitatea.md.
Также законом предусмотрено совершенствование структуры корпоративного управления в банках и их обязательство по владению капиталом, соответствующим рискам, которым подвергаются финансовые учреждения.
Новый закон позволит привести национальное банковское законодательство в соотвествие с международными стандартами и принципами.
В соответствии с положениями закона о банках и банковской деятельности будут разработаны инструменты надзора, необходимые для предотвращения и уменьшения на ранней стадии потенциальных недостатков в деятельности банков.
Вице-губернатор Национального банка Молдовы Кристина Харя отметила, что принятие этого закона означает переход к следующему этапу реформирования банковской системы. По словам Кристины Харя, реформа банковской системы потребует совместных усилий банковского сектора и Национального банка Молдовы. Вице-губернатор Национального банка выразила надежду, что внедрение международных стандартов и лучших практик позволит добиться существенной модернизации банковской системы РМ.
Документ предполагает переход к самым новым международным принципам банковского регулирования, которые были приняты в 2010 году и известны под общим названием BASEL III. Законопроект был разработан при поддержке экспертов центральных банков Румынии и Голландии в рамках проекта Twinning, который финансирует Европейский Союз.
Банкам предоставлен трехгодичный срок, до 2020 года, чтобы полностью привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами. Закон вступит в силу 1 января 2018 года.