Поделиться своей новостью
16/03/2019 в 09:28

Тофилат: НАРЭ приступит к пересмотру тарифов только после местных выборов

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) сообщило, что с 1 января 2019 года цена на природный газ, поставляемый в Молдову российским гигантом Gazprom, составляет 237,46 доллара за тысячу кубометров.

Таким образом, стоимость импорта российского метана, поставленного Gazprom в первые три месяца этого года, выше примерно на 25% по сравнению с импортной ценой того же периода прошлого года. НАРЭ также сообщило, что в настоящее время нет оснований для повышения тарифов на газ для конечных потребителей, поскольку со стороны оператора АО Moldovagaz не поступало соответствующей просьбы. В то же время эксперт в области энергетики Сергей Тофилат утверждает, что НАРЭ, скорее всего, пересмотрит цену после местных выборов, заявив, что аналогичная ситуация имела место в 2014-2015 годах, передает tv8.md.

Тофилат объясняет, что Gazprom устанавливает цену импорта на основе формулы расчета.

«Эта формула расчета есть в контракте на импорт, и цена рассчитывается ежеквартально (1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября) в соответствии с тремя факторами: цена на газ, поставленный Gazprom в страны ЕС в предыдущем году, котировки на Gasoil 0,2 и нефть, опубликованные PLATT'S. Соответственно, данные за 2018 год есть, их просто нужно вставить в формулу и так далее», - говорит Тофилат.

Эксперт также заявляет, что тот факт, что Moldovagaz еще не подала запрос, из-за чего Агентство не может пересмотреть тариф, является оправданием, которое больше не работает.

«Допустим, что завтра цена на газ упадет в десять раз. НАРЭ все еще будет ждать запроса от Moldovagaz? Если у НАРЭ нет необходимых законодательных полномочий, почему они не обратились в парламент с просьбой внести в закон поправки? Закон только вступил в силу в 2016 году. Кроме того, НАРЭ имеет доступ к учетной информации владельцев лицензий или к информации из фискальной службы, таможенных органов. Таким образом, Агентство очень хорошо знает, какова реальная импортная цена на газ», - сказал Тофилат.

Эксперт также пояснил, что НАРЭ при установлении тарифа учитывает ориентировочную или прогнозируемую среднюю цену за полный год.

«Очевидно, что реальная цена отличается от расчетной. Эта разница называется тарифным отклонением (плюс или минус) и добавляется (или уменьшается) к следующему тарифу. Кроме того, согласно п. 61 методологии расчета тарифов, если разница между рассчитанными затратами и реальными затратами превышает 5%, НАРЭ следует пересмотреть тариф даже в течение года», - отметил Тофилат.

В то же время, по словам эксперта, текущий тариф на газ основан на средней импортной цене 178,5 долларов и средней цене 17,68 леев за доллар.

«Мы видим, что в первом квартале 2019 года реальная цена превышает 230 долларов, или почти на 30% больше, чем цена на газ, включенная в тариф. Очевидно, что тариф должен быть скорректирован. В данном случае мы, потребители, остаемся в долгу перед Moldovagaz, поскольку действующий тариф не покрывает стоимость закупки газа. Чем дольше НАРЭ будет тянуть с пересмотром тарифов, тем больше будет увеличиваться наша задолженность перед Moldovagaz. Это означает более высокий рост тарифов, потому что нам придется возвращать большую сумму долга», - сказал Тофилат.

Специалист по энергетике также говорит, что аналогичная ситуация была в 2014-2015 годах.

«Тогда доллар резко вырос (последствия кражи миллиарда), и это привело к росту импортной цены, пересчитанной в леи. Но НАРЭ дождалось, чтобы прошли парламентские выборы в ноябре 2014 года, затем местные выборы в июне 2015 года, а затем пересмотрело свои тарифы. Это же происходит и сейчас. Скорее всего, НАРЭ приступит к пересмотру тарифов только после местных выборов».

Тофилат также напомнил, что помимо стоимости газа, тариф включает в себя расходы на содержание газовой сети, амортизацию активов (которые были переоценены в 2008 году), заработную плату работников, потери газа в сети, страхование имущества. По его словам, существует серьезная проблема, поскольку эти расходы неоправданно высоки.

«Это сотни миллионов леев, которые мы платим каждый год. Эти деньги просто украдены у Moldovagaz. Если мы проведем контроль и посчитаем, сколько было украдено с момента основания Moldovagaz, то кража миллиарда покажется нам цветочками. Эти расходы должны быть исключены из тарифа, а деньги - возвращены теми, кто их украл», - сказал Тофилат.