Европейский союз является основным экономическим партнером Молдовы, а доля экспорта в ЕС в 2018 году достигла почти 70 процентов.
Экономисты проанализировали данные и пришли к выводу, что рынок СНГ теряет популярность среди местных производителей. Также, по словам экспертов, в последнее молдавские экспортеры переориентировались на рынки азиатских стран, передает protv.md
Представитель первой городской винодельни в Молдове, открытой два года назад, объяснил, почему он предпочитает рынок ЕС.
«Мы не экспортируем в СНГ, потому что там у нас нет спроса. Во-вторых, СНГ - это более дешевый винный рынок, мало кому удалось экспортировать по хорошей цене в СНГ, и мы знаем, что есть некоторые проблемы с оплатой», - сказал Виктор Вуткарев, местный производитель вина.
Около 50 процентов произведенного вина экспортируется в несколько европейских стран: Германию, Австрию или Румынию. Остальное продается на прилавках местных магазинов. Статистические данные также подтверждают, что местные производители ориентированы на Запад.
За последние 18 лет экспорт увеличился с 165,3 млн долларов до 1,86 млрд долларов. Также молдавские производители открывают для себя новые направления, одним из которых является азиатский рынок.
В 2018 году экспорт молдавских вин достиг 2,8 млрд леев, увеличившись на 11% по сравнению со средним показателем 2015-2017 годов.