Международные учреждения считают, что рынок труда в РМ слабо развит. Молдова занимает последние места в большинстве рейтингов, относящихся к этой сфере.
Власти считают, что изменение трудового кодекса является единственным решением, но не говорят, какие конкретно положения будут изменены, передает bizlaw.md.
Согласно ежегодному отчету канадского института Fraser за 2017 год, в котором представлены результаты анализа экономики 159 стран, Молдова занимает 126 место по "регулированию рынка труда", находясь в хвосте рейтинга стран Центральной и Восточной Европы.
Согласно индексу экономической свободы, рассчитанному фондом Heritage, по "свободе труда" Молдова находится еще ниже - на 171 месте из 186 стран.
С точки зрения эффективности рынка труда, РМ занимает 94 место из 137 стран. Данные включены Международным экономическим форумом в индекс глобальной конкурентоспособности.
По данным экономического совета при премьер-министре, Республика Молдова не продвигается в этих рейтингах в связи с тем, что не было либерализовано трудовое законодательство. В этой области много жестких ограничений. Трудовые отношения в РМ регламентируются трудовым кодексом, который был принят в 2003 году. На тот момент, документ представлял собой инструмент перехода к рыночной экономики.
Правительство разработало в 2017 году поправки к трудовому кодексу и объявило о подготовке нового документа.
Власти считают, что новый трудовой кодекс должен уравновесить права и обязанности нанимателя и работника. Он также должен быть современным и гибким, и включать в себя все гарантии, предусмотренные конвенциями международных организаций труда и европейскими директивами для сотрудников.
Экономический совет подтвердил, что недавно состоялось заседание, посвященное обсуждению этого вопроса, но не предоставил каких-либо деталей.