Поделиться своей новостью
24/11/2022 в 21:07

Блэкаут в Гагаузии: "остановится ли жизнь" без электричества?


Второй за последние девять дней блэкаут пришлось испытать жителям Молдовы накануне днем. И если при первом тотальном отключении электричества, неполадки были устранены быстро, то во второй раз, некоторые районы страны остались обесточены даже на следующий день. Многие организации приостановили работу. Но что если мрак нападет вновь и на больший период времени? Остановится ли жизнь в стране? Разбираемся в этом вопросе на примере Гагаузской автономии.

Текст: Валерия Вартанян
Фото: Алексей Карташилов,
Новостной портал Gagauzinfo.MD


«НАДО ЗАПАСТИСЬ ЕДОЙ, А ВДРУГ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ?»

Вероятнее всего именно инстинкт самосохранения – это то, что заставляет людей опустошать в магазинах полки с гречкой, сахаром и туалетной бумагой. Особенно присуща эта черта людям, которые прошли "суровые 90-е". А запасающиеся на "черный день" люди так или иначе нагнетают страх и панику даже на тех, кто до этого был абсолютно спокоен. Стоит ли поддаваться панике и пополнять запасы даже тем, что на самом деле не нужно, но "пусть будет, на всякий случай"?

Мукой и дрожжами запасаться не стоит. Хлеб – будет, заверил корреспондента новостного портала Gagauzinfo.MD менеджер комратского хлебозавода Александр Воинский. Он отметил, что вне зависимости от условий, производство не сократится, а цены на продукцию пока останутся на прежнем уровне.

"У нас есть дизельные генераторы, мы работаем при полном отключении, при альтернативном топливе", - сказал Александр Воинский.

Продолжит свою работу и молокозавод Комрата, чья продукция продается на территории всей страны. Руководство предприятия не отрицает сложность ситуации, но готово работать при любых обстоятельствах, несмотря на большие затраты. Правда, это может привести к подорожанию продукции.

"Ситуация, конечно, критическая, но, в принципе, мы готовы. Необходимое техническое оборудование – генераторы, чтобы обеспечить процесс, мы приобрели. Конечно, говорить сегодня о какой-то энергетической эффективности не приходится. Но, главное, чтобы не скисло молоко, коровы хорошо доились, и молоко было использовано. Другой вопрос, что это будет очень убыточно для предприятия и даже может привести к повышению конечной стоимости товара. [Продукция будет, но] может быть не в полном ассортименте, потому что некоторые продукты требуют очень больших энергоемких затрат. По крайней мере, молоко, кефир, сметана и творог на столе у нашего потребителя будут", - подчеркнула менеджер молокозавода Мария Акбаш.

"НАБИРАЙТЕ БОЧКИ": ЧТО БУДЕТ С ВОДОЙ?

А вот с водоснабжением ситуация гораздо сложнее. Здесь уже и запастись придется. Блэкаут 23 ноября на несколько часов оставил Вулканешты без воды. И в случае последующих перебоев, этот сценарий повторится. А в морозную погоду может даже усугубиться. Виной тому отсутствие генераторов у "Апэ-Канал" Вулканешт, говорит директор предприятия Иван Крецу.



"Для того, чтобы подавать воду без электроэнергии, нужны большие, стационарные генераторы, за которыми мы неоднократно обращались, но никто не хочет ничем помочь. Если сутки не будет света при температуре -10 градусов, мы можем очень пострадать. Могут замерзнуть трубы, которые подают со скважин воду, потому что циркуляции воды не будет. Положение – катастрофическое", - рассказал Иван Крецу.

В остальных районах Молдовы ситуация не легче, продолжает руководитель предприятия-поставщика воды. Это подтверждает и руководитель "Апэ-Термо" Чадыр-Лунги. Муниципальное предприятие обслуживает 20 скважин и 10 бюветов, а подача воды осуществляется в три подъема. Для бесперебойной работы водопровода нужны мощные генераторы. Которых нет. Но питьевой водой обеспечить жителей – постараются.

"К сожалению, если будет электроэнергия длительное время отсутствовать, то через 3-5 часов, в зависимости от района города, Чадыр-Лунга останется без водоснабжения. Потому что насосы, которые у нас работают и скважины насосные, все подключены к электрической энергии. И запасные источники, технически, даже невозможно установить на каждую скважину. Без электроэнергии подачи воды не будет. Частично организовать питьевую воду на бюветах возможно, и это решаемо работой генераторов на каждую скважину питьевой воды. У нас есть в наличии три генератора. Мы сможем обеспечить людей только питьевой водой на длительный период, сколько генераторы будут работать", - Георгий Марангоз.



РАССЧИТЫВАТЬ ЛИ НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ?

Больницы Гагаузии в случае отключения электричества продолжат работать "в штатном режиме". По крайней мере, так говорят менеджеры районных больниц Чадыр-Лунги и Вулканешт. Два предыдущих периода "полной темноты" в этих медучреждениях прошли спокойно. И, если проблемы с наличием генераторов нет, то обслуживание спецоборудования беспокоит обоих руководителей. Решением проблемы они видят экономию топлива или же финансовую помощь со стороны властей.

"Каждый час эти генераторы потребляют от 33 литров дизтоплива. То есть работать круглосуточно генератор не сможет. Генераторы у нас большие – на 100 кВт один, другой – на 130. У нас есть возможность обеспечить этими генераторами каждое отделение. Но если будет такое напряженное время, то, конечно, будем подавать электричество, в первую очередь, где что-то экстренное – операции, тяжелые больные, роддом. Будем действовать по ситуации. Если будет мороз, конечно, будем включать и отопление, как-то "веерно" включать-отключать. Это все говорю примерно, потому что не знаю, как будет по ситуации, насколько все выдержит", - поделилась Наталья Попазогло.



"У нас подключены все отделения, потому что [они находятся в] одном корпусе, кроме инфекционного. При отключении электричества, автоматически подключается генератор. Вчера генератор работал несколько часов, после обеда, мы, как раз, закончили операцию. Не было абсолютно никаких проблем. Но если будет больше суток работать генератор, то тогда да, появится проблема. Финансовая, в первую очередь, потому что этот генератор нужно полностью заправить. Эта проблема не только у нас в больнице, но и везде. И мне кажется, власти об этом знают и должны тоже как-то присутствовать в наших проблемах", - рассказала Анна Брынза.



УЧЕБА В ТЕМНОТЕ ИЛИ НА "УДАЛЕНКЕ"?

Начальник управления образования Гагаузии Наталья Кристева рассказала, что некоторые учебные заведения автономии располагают генераторами, но и они не могут гарантировать подачу электричества в полном объеме.

"В некоторых школах есть генераторы, но они малой мощности и могут временно обеспечить электроэнергию для какого-то одного котла [отопления], для второго. В каждой школе своя ситуация", - сказала Наталья Кристева.

Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии Иван Колиогло рассказал, что в случае блэкаута график учебного процесса может быть изменен.



"По учебным заведениям немного другая программа реагирования в случае отключения, вплоть до использования каникулярного времени для недопущения занятий в онлайн-режиме. То есть, использование каникулярного времени и выходных дней, суббот в том числе", - заявил Иван Колиогло.

ШАНСОВ НА ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ – НЕТ

Подача центрального отопления при блэкауте – просто невозможна, рассказывает директор "Теплосетей и котельных" Комрата Вадим Барбанягрэ. По его словам, генераторы будут подключены только в крайних случаях и только для поддержки оборудования котельных в надлежащем состоянии.

"Генераторы есть, но не в достаточном количестве. Может быть на сутки [хватит], но не более. [23 ноября] пока не было электроэнергии, тепло не подавалось. Один генератор нужно таскать по отдельным объектам. Если бы это был мороз, другой вопрос, а так, температура положительная. Будем стоять, ждать, пока будет электрическая энергия, если не будут морозы. Если будет мороз, будем ездить, с котельной на котельную, хотя бы циркуляцию давать, потому что генераторы не обеспечивают нужную частоту для того, чтобы автоматика работала нормально, просто автоматика сгорит", - отметил Вадим Барбанягрэ.



Обеспечивать работу центрального отопления с помощью генераторов будет невозможно еще и потому, что предприятие не сможет приобретать топливо. "Теплосети и котельные" Комрата уже рискуют упасть в глубокую долговую яму из-за несоответствия нынешнего тарифа на тепло с реальными расходами предприятия.

РЕЙСОВЫЙ ТРАНСПОРТ ПРОДОЛЖИТ ДВИЖЕНИЕ

Менеджер автостанции Комрата Владимир Чебан рассказал, что в случае перебоев электричества, общественный транспорт не прекратит движение, поскольку у предприятия несколько форматов работы. И хоть они могут обслуживать пассажиров и без "света", генераторами все равно запасаются. "На всякий случай".

"Мы будем молиться, в первую очередь, чтобы не было перебоев. Наше руководство закупает генераторы. Например, в Комрате есть, сейчас они прошлись по другим филиалам и планируют закупать генераторы, чтобы запускать и дальше работать. Вчера, я в течение часа запустил генераторы, и мы работали. У нас предусмотрена также ручная продажа билетов. Телефоны работают, пассажиры звонят. Мобильная связь работала, у нас есть и стационарная связь. Включаем генераторы. В Комрате, после ремонта есть резервные лампы. Когда включаешь генератор, в зале освещается и в кассе горит свет. Перебои – отключили свет и запускаем генератор, 10-15-20 минут, потому что генератор тоже техника. Есть, когда сразу запускаешь, есть, когда мучаешься. Рейсовые автобусы ходят. Пока все без проблем", - сказал Владимир Чебан.



ЭФИР НОВОСТЕЙ – 24/7

В современных реалиях люди все больше информации черпают из социальных сетей или в эфире телевидения. Но что делать, если компьютеры и телевизоры будут отключены, а заряды смартфонов будут на исходе? Вещание актуальных новостей продолжится в эфире радио. По словам руководителя телерадиокомпании GRT Вадима Анастасова, во время предыдущих отключений не работала только ретрансляционная вышка в селе Баурчи, поскольку там генератора нет.

"В любом случае, у нас есть генераторы. Мы постараемся делать все возможное, чтобы хотя бы радио вещало. Может быть, если во всей стране телевидения не будет, тогда и не будет смысла, чтобы работало телевидение, но радио – однозначно [должно работать], потому что люди в машинах будут ездить, и, чтобы хоть какую-то информацию могли получать. Генераторы работают на дизельном топливе, поэтому если баки будем заполнять регулярно, то соответственно они будут работать столько, сколько будет необходимо. [Вчера] у нас при отключении электроэнергии сразу заработали генераторы и у нас освещение было", - рассказал директор GRT Вадим Анастасов.



ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ СПРОСУ

"Хотят купить, а в наличии нет". По словам менеджера магазина непродовольственных товаров Михаила Кыльчик, отключения электроэнергии привели к повышенному спросу на генераторы, и это уже не первая волна. Он отметил, что если раньше был импорт из Румынии и Европы, то сейчас склады пустуют и там. При этом цены на товары значительно взлетели. Модель генератора, которая в августе стоила шесть тысяч леев, сейчас достигает десяти тысяч.

"ДЛЯ МНОГИХ – ЭТО СТРЕСС"

Работу предприятий в режиме блэкаута накануне председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии Иван Колиогло оценил, как "нехорошую". По его словам, многие просто технически не готовы к отключениям. Но власти готовы организовывать рабочий процесс при любом чрезвычайном положении.

"Многие сферы будут парализованы. В целом, по основным социальным направлениям у нас разработан план действий в случае сокращения или полного прекращения подачи газа и электричества. Для этих целей в районных больницах есть дизельные генераторы. В ряже Центров здоровья есть генераторы, они также будут запущены. В некоторых учебных заведениях есть генераторы. А так, конечно же, парализовано будет очень много чего, потому что у нас многие элементы, и осветительные, и приборы отопления, привязаны к электричеству, поэтому на всех потребителей нет генераторов, которые могли бы использовать их для автономности. В ряде учреждений [органов власти] также есть генераторы, будут установлены. Будет проведена оптимизация расходов электричества. Может быть, воссоединение в определенные зданиях нескольких управлений", - рассказал Иван Колиогло.

При этом в региональном управлении чрезвычайных ситуаций отметили, что в обеспечении электричеством социальным учреждениям помочь не смогут. Их генераторы будут обеспечивать электричеством только подразделения спасательных служб, чтобы в любой момент, бригады могли выехать на ликвидацию пожаров.

Напомним, 15 и 23 ноября Молдова столкнулась с тотальным отключением электроэнергии, вызванном ракетными ударами по энергетической инфраструктуре Украины. Блэкаут в Молдове наступил из-за того, что энергосистемы двух стран связаны в одну сеть.