Поделиться своей новостью
14/10/2022 в 20:07

"К неприятному запаху уже привыкли": жители Комрата о ситуации в пойме Ялпуга



Неприятный запах на большей территории Комрата, и даже в центре, беспокоит местных жителей многие годы. Ни для кого не секрет откуда он исходит, причиной является загрязнение канализационными и промышленными отходами реки Ялпуг.

«Привыкли уже. К чему человек не привыкает? И мы привыкли к этому запаху».

«Уже привыкли. Это ужасно! Я не живу здесь, живу в центре и до туда запах доходит. Наверное, надо поселить наше правительство здесь, в Ялпуге, чтобы они пожили. И потом посмотрим, может исправится это все».

«Ой, очень трудно, конечно. Пожалуйста, почистьте наш Ялпуг. Я маленькая была, здесь была чистая вода. Ялпуг был чистый, мы босиком ходили, такая красивая трава была. А сейчас во что превратилось?».

«Запах мешает, конечно, жизни. Но мое обоняние притупилось после коронавируса, я ничего не чувствую. Мои близкие чувствуют эти запахи. В центре тоже чувствуют люди. Наша речка не причем, она здесь не виновата. Но, видимо все коллекторы, все трубы загрязнены или поломаны и все вытекает в нашу эту речку».

Совсем скоро городские стоки перестанут попадать в реку. Строительство очистных сооружений в Комрате уже идет полным ходом. Два коллектора Комрата и канализационные системы будут подключены к главной насосной станции города.

«На глубине 6 метров, проводится 150 метров трубы подземной, толстостенной, пластиковой, цельной, с диаметром 600 миллиметров. Это очень толстое, специальное оборудование, которое будут устанавливать. Для этого подрядчик готовит колодцы. Благо нет воды на глубине семь метров здесь, иначе работы бы усложнились в разы. Уже в этом году завершат подключение и все стоки города будут попадать на очистные сооружения», - сказал примар Сергей Анастасов.

Помимо очищения вод Ялпуга идет процесс восстановления экологии поймы реки. За последние три года власти Комрата завезли на территории реки около гектара чернозема, который был получен в результате строительных работ в городе. А также, около двух гектаров заречья ранее были засажены деревьями.