Поделиться своей новостью
15/02/2023 в 13:49

Киберпреступники придумывают все новые виды и схемы обмана в интернете. Рассказываем, как не попасться на уловки мошенников, когда подавать заявление

Для оформления документов, исполнения банковских операций по платежам, управления вкладами сейчас широко используются онлайн-сервисы. Но развитие технологий способствует активизации мошенников  в Интернете. Как отмечает начальник отдела расследования преступлений ИП Комрат Виталий Терзи, сегодня стало гораздо проще обманывать доверчивых граждан. 

«При покупке товара, получении услуг обращайте внимание на аббревиатуры сайта, чтобы определить оригинальность сайта. Они высылают вам смс и ссылки на готовые сайты — двойники», - отметил начальник отдела расследования преступлений ИП Комрат Виталий Терзи.

Мошенники преследуют единственную цель — обманным путем получить деньги или имущество. Они умеют располагать к себе, играть на эмоциях и чувствах, запугивать. Среди них есть психологи, специалисты по финансам, экономике, страхованию. Еще один распространенный вид мошенничества – телефонный.

«До человека дозваниваются и сообщают, что они являются работниками банковского учреждения и имеются проблемы с банковской картой клиента. Человек растерявшись, общается с мошенником и передает ему реквизиты банковской карты», - сообщил начальник отдела расследования преступлений ИП Комрат.

Чтобы не попасть на уловки мошенников, нужно проявлять бдительность при совершении любых денежных операций с помощью банковских карт и никогда никому не раскрывать данные карты. Сотрудники банка не требуют по телефону называть их.

«Рекомендация: прекратить общение с этим человеком и обратиться в финансовое учреждение, где он обслуживается. На обратной стороне карты есть номер телефона отдела услуг банка. Обязательно необходимо обратиться в полицию»,- порекомендовал Виталий Терзи.

За совершение противоправных действий предусмотрены штрафные санкции от 550 леев до 15 лет лишения свободы. В прошлом году на территории Комратского района было зарегистрировано около 12 случаев мошенничества. С начала этого года уже зафиксировано 3 обращения.