Сегодня 22 апреля
Аналитика
28/11/2022 в 11:07
Сепаратизм, стереотипы и происхождение народа. Штефан Бежан представил книгу о гагаузах

"Гагаузы". Именно так называется книга преподавателя и журналиста Штефана Бежан, который представил свой научный труд в Молдавском государственном университете. Книга о гагаузах стала итогом докторской работы молодого преподавателя, написанной в 2021 году. Журналист новостного портала Gagauzinfo.MD Майя Трандафилова поговорила со Штефаном Бежан и выяснила, что думают молдаване и румыны о гагаузах, и как между ними снять барьеры.
- Штефан, вы родом из Кантемирского района, сейчас живёте и работаете в Кишинёве. Какое место в вашей жизни занимает Гагаузия, что вы решили посвятить ей свою докторскую работу?
- Почему я выбрал эту тему? Во-первых, история гагаузов актуальна для Молдовы и даже для Румынии. Многих интересует история и культура гагаузов. Во-вторых, я родился в Садыке (село расположено в 15 км от Комрата – прим. ред.). и жил среди гагаузов, в Комрате бывал очень часто и даже 5 лет проработал учителем в лицее имени Еминеску с румынским языком преподавания. Я часто задавал себе вопрос – кто такие гагаузы? Откуда они перекочевали в современную Молдову? У них такой язык, который я не знал, интересовался всегда их культурой. Я хотел узнать ответ на свои вопросы и поэтому начал интересоваться, изучать историю гагаузов, а всё это вылилось в книгу.
- Удалось найти ответы на все волнующие вопросы? Удалось выяснить историю происхождения гагаузов? Когда в этом вопросе уже можно будет поставить точку, ведь сколько историков, столько и мнений.
- Я думаю, что на большинство вопросов я нашёл ответы. Труднее было узнать какая из всех существующих теорий происхождения гагаузов правдивая. Потому что их более 16 существует. Но большинство ответов я нашёл.
- Не было у вас страхов, когда вы взялись за написание происхождения народа, к которому вы не принадлежите?
- Из-за этого, я думаю, и получилась хорошая работа, потому что я, как нейтральный человек, собрал все источники на русском, турецком, румынском языке. Как оценили большинство из тех, кто читал мою работу, она получилась очень объективной. Я хотел показать все исторические этапы от происхождения гагаузов, вплоть до настоящего времени. Последняя информация в моей книге о выборах 2016 года. Я постарался быть максимально объективным. Знаю, что у гагаузов есть много болезненных тем, которые не очень обсуждаются, например, сталинские репрессии. Гагаузы, так же, как и молдаване, болгары и все, кто жил в Молдове, пострадали от этого. Я уделил внимание в своей работе и этому периоду жизни, информация в большинстве своём взята из архивов.
- На презентации книги в Кишинёве, которая прошла на этой неделе, мы видели множество столичных историков и политиков. Вы приглашали кого-то из научного сообщества автономии или может планируете такую презентацию провести в Гагаузии?
- В государственном университете это была моя первая презентация. Многих интересует эта тема, поэтому, я постараюсь, побольше таких мероприятий проводить. Во-первых, я хочу популяризировать свою книгу, а во-вторых, хочу, чтобы она стала неким диалогом между молдаванами и гагаузами. Наверное, следующая презентация пройдёт в городе Галац, где я и учился. Я думал представить свою работу и в Гагаузии. Но книга на румынском языке, для гагаузов она будет сложной, потому что мы знаем проблему с румынским языком в автономии. Я в поисках решения – ищу спонсора или может издательство возьмёт на себя задачу перевести книгу на русский язык. Тогда я презентую книгу и в Гагаузии.
- Когда вы переехали жить в Кишинёв, вы наверняка услышали о некоторых стереотипах в отношении гагаузов. Какими видят гагаузов столичная интеллигенция?
- Большинство молдаван не знает о гагаузах ничего, кроме стереотипов. Многие думают, что гагаузы наши враги, но это неправда. Думаю, это связано с тем, что мало информации и нет диалога. В Румынии тоже мало знают про гагаузов и там так же встречаются такие стереотипы по причине того, что многие, кто интересуется Молдовой, читают молдавскую прессу, молдавские книги. Поэтому, само-собой такие стереотипы существуют и там. Для румын эта тема не такая болезненная, потому что у них нет общего контакта с гагаузами. Но с другой стороны, возможно эти стереотипы не такие беспочвенные. Есть гагаузские политики, чьи высказывания заставляют молдаван думать, что гагаузы - сепаратисты.
- На вашей презентации были историки, которые занимались в прошлом политикой, и которые неоднократно говорили о том, что гагаузы представляют некую сепаратистскую угрозу Молдове, говорили, что гагаузы — это пятая колонна кремля. Вы разделяете такой взгляд о гагаузах? Тоже считаете, что гагаузы представляют собой опасность для государственности Молдовы?
- Я жил в Гагаузии, у меня есть родственники среди гагаузов. Я бы сказал, что на уровне общества такой реальности не существует. Нет никакой дискриминации между гагаузами и молдаванами, и никакой угрозы от гагаузов для суверенитета страны тоже мы не чувствуем. Вы, наверное, говорите об ОктавианеЦыку. Я знаю его мнение, как политика, но на моей презентации он был как историк. Я его считаю одним из лучших молдавских историков современности. Политические темы мы не затрагивали во время встречи, и он даже заметил, чтокнигу я написал с большой эмпатией и даже хвалил меня, отметив, что это хорошо, когда молдаване стараются понять гагаузов, почему они пророссийские.
- Что на ваш взгляд официальный Кишинёв должен сделать для интеграции гагаузов в молдавское общество? Конкретные шаги.
- Я думаю, что молдавские политики, пправительство должны проводить активную кампанию по изучению государственного языка в автономии, а не неактивную, какая была до сих пор. Но и власти Гагаузии тоже ничего не делали для того, чтобы сгладить этот барьер между гагаузами и молдаванами. Я говорю это, опираясь на то, что в 2019 году Народное собрание не согласилось выделить 5 миллионов леев на строительство нового блока в молдавском лицее в Комрате. Тогда были политики, которые аргументировали это тем, что там учатся чужие дети. Но если взять статистику лицея, то там более 80 процентов - дети из Гагаузии. Я думаю, что ошибки есть с обеих сторон. Нужно оставлять амбиции и взяться за работу, помогать гагаузам изучать не только румынский, но и гагаузский язык. Только вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше, ведь у нас общие цели – мы хотим жить лучше.
По материалам с сайта: gagauzinfo.md