Кишинэу, 3 марта /МОЛДПРЕС/. Спустя год после подачи нашей страной заявки на вступление в ЕС более 60% молдавского экспорта идет на европейские рынки. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Нику Попеску, передает МОЛДПРЕС.
По его словам, получение статуса кандидата стало возможным благодаря усилиям дипломатов и руководства страны.
«Для нашей страны, для нашего общества абсолютно необходимо, чтобы Республика Молдова вступила в Европейский союз и тем самым сохранила мир, спокойствие и свободу на нашей территории. В прошлом году вместе с тогдашним премьер-министром Натальей Гаврилица и президентом Майей Санду мы провели более 150 встреч с коллегами и официальными лицами из разных стран и учреждений. Их целью было убедить страны-члены ЕС поддержать процесс вступления Молдовы. В этом году мы также много работали с коллегами из всех госучреждений, гражданского общества, диаспоры, чтобы ответить на анкеты, которые направила в Кишинэу Европейская комиссия», — сказал Попеску.
Он уточнил, что в эти месяцы молдавские власти работали с европейскими институтами над решением ряда проблем и планированием будущих действий с ЕС, Советом Европы и Европарламентом.
В том числе благодаря ЕС нашей стране удалось справиться с энергетическим кризисом, и ряд отечественных товаров получили доступ на европейские рынки, считает министр иностранных дел.
«В прошлом году на рынок ЕС было экспортировано товаров на сумму 2,5 млрд долларов, что около 60% от общего объема экспорта Республики Молдова, причем ЕС — важнейший торговый партнер нашей страны», — подчеркнул Попеску.
Глава МИДЕИ отметил, что главная цель нынешнего руководства — вступление Молдовы в ЕС к 2030 году.