Майя Санду неоднократно высказывалась за отставку кабинета Иона Кику, как крайне неэффективной менеджерской команды. В конце концов, этого удалось добиться. Премьер-министр ушел. И теперь все в руках президента.
На вопрос, почему так медленно идет формирование нового состава правительства, ответил политолог Анатолий Цэрану, передает enews.md
«Согласно законодательству и демократическим правилам отставной кабинет, в условиях урезанных полномочий, продолжает выполнять свои функции до момента назначения парламентом нового кабинета министров. Это условие sine qua non, чтобы в управлении страной не наступил хаос. Однако в нашем случае, одновременно с премьером подали в отставку и несколько ключевых министров. И что еще более подозрительно, с десяток государственных секретарей различных министерств, которые по определению являются носителями институциональной памяти соответствующих ведомств и без которых их ритмичное функционирование приходит в состояние разлада.
Такое скоординированное действие высокопоставленных чиновников правительства Додона-Кику смахивает на откровенный государственный саботаж с целью подорвать акт государственного управления и свалить ответственность за последствия этого на президента Майю Санду. То обстоятельство, что крайними в этой ситуации окажутся, в конечном итоге, миллионы граждан Молдовы, судя по всему, мало волнует авторов этого государственного саботажа. В этой ситуации требование президента к отставным министрам выполнять добросовестно и в соответствии с законом свои функциональные обязанности до момента назначения нового кабинета, является совершенно логичным и полностью соответствует букве и духу закона», - отметил политолог.
По мнению Цэрану, команда Майи Санду, имея на своей стороне закон и логику действий, возможно, запаздывает с разъяснением ситуации на уровне широкого общественного мнения.
«Если эта тенденция слабого публичного диалога власти с общественностью будет развиваться, то закономерно начнется процесс эрозии широкого общественного доверия, которым наделена сегодня президент Майя Санду. А это обстоятельство, в свою очередь, негативно скажется на ходе реформ, с которыми ассоциируется имя нового президента Молдовы.
С другой стороны безответственные действия высокопоставленных саботажников развязывают руки президента, и открывают простор для активных политических действий. Назначив нового исполняющего обязанности премьера, Майя Санду получает возможность посредством президентских указов назначать на ключевые министерства новых исполняющих обязанности министров из числа не коррумпированных менеджеров-профессионалов. Любые попытки воспрепятствовать этому будут восприняты в обществе, как продолжение государственного саботажа и с очевидностью похоронит электоральные перспективы политических оппонентов президента», - отметил Цэрану.
Политолог уверен, что важнейшая задача команды нового президента заключается в необходимости не уступать политическую инициативу и всегда в этом быть на шаг впереди своих оппонентов.
По материалам с сайта: point.md