Он уже занимал пост башкана в 1999-2002 годах. Выдвинуть свою кандидатуру на должность главы автономии его сподвигло "желание быть полезным гагаузскому народу".
"Я думаю, что тот опыт, знания и связи, накопленные к сегодняшнему дню, позволят мне выполнить эту задачу - быть максимально полезным гагаузскому народу и гагаузской автономии", - сказал Дмитрий Кройтор.
Претендент в кандидаты на должность башкана Гагаузии уже сформировал инициативную группу, в которую вошли 17 человек, и получил подписные листы. Теперь команде Кройтора предстоит собрать от 1,5 до 2 тысяч подписей как минимум из девяти населённых пунктов автономии.
Дмитрий Кройтор отметил, что его предвыборная программа будет ориентироваться на экономическое и социальное развитие автономии. Без внимания не останется образование, здравоохранение, культура и язык гагаузского народа.
"Мы будем делать упор на развитие производства в нашей автономии и на экспорт производимой продукции, на создание рабочих мест. Большое внимание будем уделять сельскому хозяйству и развитию ирригации. Без качественного здравоохранения народ здесь не останется. Ну и сохранение, и развитие нашего родного гагаузского языка будет в приоритете для нового башкана", - добавил Дмитрий Кройтор.
Претендент на пост главы Гагаузии намерен сделать большой упор на реализацию Закона об особом правовом статусе Гагаузии, на развитие альтернативных видов энергии и образования.
Дмитрий Кройтор – пятый претендент на должность башкана Гагаузии. Подписные листы также получили Николай Дудогло, Григорий Узун, Сергей Чимпоеш и Михаил Формузал.
Выборы башкана Гагаузии и депутатов НСГ состоятся 30 апреля.