Посол Европейского союза в Молдове Петер Михалко выразил озабоченность в связи с нападками на гражданское общество и независимые СМИ, которые имели место накануне. Об этом он написал на своей странице в facebook.
"Я встревожен грубыми, необоснованными и злонамеренными нападками на гражданское общество и независимые СМИ в РМ. Для любого государства, которое считает себя демократическим и современным, сильное и динамичное гражданское общество, а также независимые СМИ являются необходимыми элементами, которые обеспечивают прогресс, развитие и прозрачность, и расширяют возможности граждан", - подчеркнул дипломат, передает infotag.md
Он отметил, что "в Молдове неправительственные организации приносят ежедневно много пользы всем гражданам страны, являются важными партнерами властей на всех уровнях, которые должны быть открытыми и инклюзивными для активной части общества, в интересах людей и их будущего".
"Подобные нападки вызывают серьезные сомнения в отношении политической приверженности делу поддержки благоприятной среды, способствующей развитию гражданского общества, что является важной частью выполнения Соглашения об ассоциации между ЕС и РМ", - заявил Михалко.
Так он отреагировал на заявления депутата от Партии социалистов Богдана Цырди, которые накануне обвинил неправительственные организации и ряд СМИ в "продвижении интересов Запада и ведении гибридной войны против Молдовы", который финансирует эти организации, а также в поддержке проевропейских политиков и партий.
Реакции правительства Молдовы или других органов власти на этот счет не было.
На отсутствие официальной реакции обратил внимание директор Института европейских политик и реформ (IPRE) Юлиан Гроза. Он выразил благодарность Михалко "за поддержку Европейского союза гражданского общества и неправительственных организаций в РМ.
"Я ожидал, что правительство и парламент будут среди первых учреждений, которые отреагируют на эти организованные нападки на гражданское общество и масс-медиа.
Отсутствием реакции и действий, которые необходимы в таких случаях, своим молчанием они передают гражданам Молдовы и международному сообществу еще один плохой сигнал об уровне демократии в нашей стране",- подчеркнул Гроза.
По его словам, "ежегодные взносы IPRE в госбюджет Молдовы в 2015-2019 гг. (+10 месяцев 2020 г.) составили 7,8 млн. леев, то есть из средств, полученных от партнеров по развитию, IPRE вносит в национальный публичный бюджет в среднем 120 тыс. леев в месяц".
По материалам с сайта: point.md