Поделиться своей новостью
31/10/2020 в 19:14

Минюст и ВСМ ответили на резкую критику, прозвучавшую из Брюсселя

Министр юстиции Фадей Нагачевский и исполняющая обязанности председателя Высшего совета магистратуры (ВСМ) Луиза Гафтон отреагировали на вчерашнее послание из Брюсселя, касающееся снятии обвинений в отмывании денег с 13 судей.

Министр юстиции Фадей Нагачевский написал на своей странице в Facebook, что отсутствие авторитета и веры в ВСМ влияет на доверие ко всей судебной системе, сообщает tvrmoldova.md

«Перезагрузка ВСМ является приоритетной задачей Министерства юстиции и включена в проект поправок к Конституции, который будет направлен в парламент, как только будет вынесено консультативное заключение Конституционного суда. Нечестные судьи будут удалены из системы, но в соответствии с нормативной базой и в соответствии с передовой международной практикой, - написал глава Минюста.

С другой стороны, врио председателя ВСМ Луиза Гафтон заявила, что вина судей не была доказана, и Высший совет магистратов был вынужден восстановить их в должности.

«Был приказ освободить этих судей от уголовного преследования. В том постановлении была указана причина их освобождения от уголовного преследования – на том основании, что в действиях этих судей отсутствует состав преступления. Их восстановили в соответствии с законом о статусе судьи», - отметила Гафтон.

Вчера Петер Стано, пресс-секретарь координатора ЕС по иностранным делам, сказал, что решение о снятии обвинений в отмывании денег с 13 судей, находящихся под следствием за участие в так называемом русском «Ландромате», является серьезным ударом по обязательствам Молдовы в борьбе с отмыванием денег и пресечению коррупции.

«ЕС считает неоправданным, что судебные разбирательства в отношении судей, проводившиеся за закрытыми дверями, проходили без соблюдения необходимого принципа прозрачности», - сказал Петер Стано.

Европейский чиновник отметил, что через шесть лет после раскрытия схемы отмывания денег главные виновники так и не были установлены, и не было вынесено окончательного решения или приговора.

Напомним, что Высший совет магистратуры (ВСМ) принял во внимание ходатайства 5 судей, в отношении которых ранее прекратили расследование по факту причастности к “Ландромату”. ВСМ решил восстановить судей в должности и выплатить им зарплату за период, пока они были отстранены от исполнения своих обязанностей.

Ранее Антикоррупционная прокуратура приняла решение вывести подследственных судей из-под уголовного преследования за соучастие в отмывании денег по делу «Ландромата».

Решение было вынесено в сентябре, но прокуратура не объявила о нем публично.

Напомним, что первоначально были задержаны 15 судей, а всего через два месяца после заключения один из них скончался в тюрьме. Поскольку в отношении них больше не ведется уголовное расследование, 5 судей, которых отстранили от должности, захотели вернуться на работу и получить зарплату, которую им не выплачивали в течение четырех лет, пока шло преследование.

Судьи были задержаны по обвинению в соучастии в отмывании около 20 миллиардов долларов через наши суды. За все это время органу уголовного преследования не удалось доказать инкриминируемое им преступление, и судьи были освобождены от уголовного преследования. Временно исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры уточнил, что решение принято в связи с отсутствием состава преступления.