Избранный президент Майя Санду поделилась своим видением насчет реформы юстиции. Заявления были сделаны в понедельник в ходе пресс-конференции.
Избранный президент отметила, что "будет продвигать только честных людей на должности судей", а насчет "уже попавших в систему, благодаря поддержке Додона, ответ один - чистка системы правосудия", передает infotag.md
"И я выступлю в парламенте с проектом, который был подготовлен еще в прошлом году, о внешней оценке каждого судьи и прокурора комиссией (из иностранных экспертов - "И."). Это та формула, которая поможет очистить систему. Этот проект пользуется широкой народной поддержкой и должен получить поддержку и со стороны парламента, иначе последний должен быть распущен", - считает Санду.
По ее словам, "время покажет - захотят ли депутаты поддержать этот законопроект, но всем известно, что в нынешнем составе законодательного органа не хватает энтузиастов реформы юстиции".
Избранный президент прокомментировала и Стратегию обеспечения независимости и неподкупности сферы правосудия, недавно утвержденную в парламенте, назвав документ "несерьезным".
"В ситуации, когда документ не содержит наиболее важные элементы реформы, мы не можем говорить о реальной реформе. Она возможна только при наличии внешней оценки судей. Мы должны принять такой закон, который значимее всей стратегии", - сказала Санду.
По поводу деятельности генпрокурора Александра Стояногло, Санду отметила, что в этом отношении "не может сказать ничего хорошего".
"Но я хочу с ним побеседовать сразу после инаугурации, чтобы понять, есть ли какие-то аргументы отсутствия результатов: существуют ли какие-то препятствия для расследовании кражи миллиарда, других дел, носят ли эти препятствия политический характер, или оказывается давления со стороны мафиозных кланов? А может, все дело в отсутствии возможностей у самой Генпрокуратуры, или отклика со стороны зарубежных юрисдикций? Хочу понять реальную ситуацию, чтобы далее выступить с конкретной позицией", - сказала избранный президент.
Она подчеркнула, что на заседании Высшего совета безопасности будет вести "самый серьезный разговор насчет резонансных дел, в отношении которых до сих пор не видно прогресса".
По материалам с сайта: point.md